|
이를 위해 시는 지역 업체 등과 함께 29억원을 투자해 동맥경화 등 심혈관계 질환이나 당뇨 등 만성질환 치료예방을 위한 기능성 식품 소재를 개발하기로 했다.
이들 소재를 전주비빔밥, 한정식 등과 연계해 맛이 좋을 뿐 아니라 건강에도 좋은 음식을 제공한다는 구상이다.
또 5억원을 들여 멜라민 등 식품 위해 첨가물을 대체할 수 있는 소재, 색소, 향료 등을 천연식품으로 대체하는 소재를 개발할 계획이다. 이들 소재가 개발될 경우 전주 음식은 인공 색소나 향료 대신 천연 재료만을 엄선해 사용한다는 새로운 이미지를 구축하게 된다.
전주 임송학기자 shlim@seoul.co.kr
2010-01-07 23면
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지