「건강 100세 시대, 바른 식생활로!」
□ 농림축산식품부(장관 이동필, 이하 농식품부)는 2015년부터 2019년까지 5년 동안 국민의 건강증진과 바른 식생활을 전국적으로 확산시키기 위한 ‘제2차 식생활교육 기본계획(이하 2차 기본계획)’을 수립하였다. ○ 농식품부는 2.25(수) ‘국가식생활교육위원회’(공동위원장 : 이동필 농식품부 장관, 구범환 대한암협회장)를 개최하여 2차 기본계획을 심의·의결 하였다고 밝혔다. □ 이번에 수립된 2차 기본계획은 ‘바른 식생활, 건강한 식문화로 국민 삶의질 향상’이라는 비전하에 환경·건강·배려의 핵심가치를 기반으로, △가정에서의 식생활교육 추진, △학교에서의 식생활교육 추진, △지역에서의 식생활교육 추진, △농어업과의 연계 및 환경과의 조화, △전통식문화의 계승·발전, △추진기반(정보·홍보·교류) 등의 6개 부문(47개 실천과제)로 구성되어 있다. ○ 작년 7월부터 전문가, 생산자·소비자, 민간활동가, 유관기관 등으로 구성된 평가·기획단을 구성·운영하여 1차 기본계획에 대한 평가를 실시였으며, 평가결과를 토대로 2차 기본계획(안)을 수립하고, 관계부처 의견수렴 및 지역별 공청회를 통한 현장의 여론을 수렴하여 마련되었다. □ 농식품부 이재욱 유통소비정책관은 이번 2차 기본계획은 1차 기본계획과 비교하면 바른 식생활을 전국적으로 확산하기 위해 지역의 역할을 강조하였으며, ○ 실천과제도 단순한 인지도 제고 중심에서 벗어나 실천·체험 중심으로 제시하였고, 관계부처 협력 강화를 위해 ‘식생활교육 실무위원회’ 설치 및 매년 평가·피드백을 위한 ‘평가위원회’를 운영하여 내실 있게 식생활교육 시책을 추진할 계획이라고 밝혔다. ※ 붙임 : ‘제2차 식생활교육 기본계획(’15~‘19)’