‘우주인도 놀러 오는’ 순천만국가정원

평균 27.9년… 부처별 최대 13년 11개월차 행복도시건설청 17년 4개월로 가장 빨라 세종시 평균 17.6년… 전남은 28.3년 걸려

대구마라톤에 세계 엘리트급 17개국 160명

통계청 발표 ‘2020 고령자 통계’ 분석

지자체마다 청년 범위 들쭉날쭉… 인구구조·재정 형

공사 관계자들 “한밤 파쇄석 500t 운반” 스카이칠십이 “금시초문, 말도 안 된다” 인천공항공사 “사실 확인 땐 법적 조치”

“관광·지역경제 활성화”… 지자체들 캐릭터 마케팅

통계청 발표 ‘2020 고령자 통계’ 분석

우수 외식업지구 관계자 공동연수(워크숍) 개최

폰트 확대 폰트 축소 프린트하기
□ 농림축산식품부(장관 이동필)는 ‘2015 올해의 우수 외식업지구’를 선정하여 11월 30일(월), 부산 농심호텔에서 개최하는 ‘우수 외식업지구 관계자 공동연수(워크숍)’을 통해 시상한다고 밝혔다.
 ○ 우수 외식업지구는 지역별로 특색있고 수준 높은 외식문화 조성을 위해 일정 요건*을 갖춘 지역을 시․도지사가 지정하는 것이다.(외식산업진흥법 제14조)
    * 지정요건 : 지구 내 외식업체 비중(50%이상), 지구내 외식업체 수 (20개소 이상), 외식관련 자격증 보유 업체 비중(70%이상), 우수 식재료 사용비중(40%이상) 등
 ○ ‘12년도부터 총 19개의 우수 외식업지구가 지정(별첨)되었으며,  농식품부는 국산 식재료 소비 촉진, 서비스 개선, 지역특색을 살린 메뉴개발 등 교육․컨설팅․홍보 등에 필요한 비용을 지원*하고 있다.
    * 개소당 2년간 2억원씩 총 4억원 보조 지원(국고 50%, 지방비 50%)
□ `14년부터 선정해온 ‘올해의 우수 외식업지구’는 ‘12~’14년도에  지정된 사업지구(13개)를 대상으로 매출 증가․식재료 사용실적 등 운영상황을 서면심사와 현장평가를 거쳐 선정하였으며, 특히 국산 식재료 활용에 기여한 부분을 중점적으로 평가하였다.
 ○ 강원도 평창군 ‘봉평 효석문화메밀마을’이 대상으로 선정되었으며, 경기도 안산시 ‘대부도 방아머리’와 부산 동래구 ‘명륜 1번가’가 최우수상으로 선정되어 농식품부장관상과 상금(대상 1천만원, 최우수상 5백만원)을 받는다. 한편, 서류심사에서 우수한 성적을 받아 현장심사까지 경합한 세 곳의 우수 외식업지구*에 대해서는 aT사장의 표창장을 수여하기로 하였다.
    * 대구 ‘수밭골 웰빙음식거리’, 경남 함양군 ‘건강100세 음식특구’, 전북 고창 ‘선운산 풍천장어거리’
    - 대상 : (평창 효석문화메밀마을) 지역 메밀 생산자와 연계하여 국산 메밀의 사용확대에 기여하고, 자체 개발 메뉴를 바탕으로 전국단위 요리대회에서 입상하는 등 지속적으로 자체사업을 발굴·추진한 점에서 높이 평가됨.
    - 최우수 : (안산 대부도 방아머리) 사업추진 의지가 높고, 식재료 공동구매 및 지역특산물 연계판매 부분에서 좋은 성과를 올린 것으로 평가됨 
    - 최우수 : (부산 명륜1번가) 회원업소들의 단합력과 사업추진 의지가 강하고, 산지페어, 식재료 온라인몰 등 식재료 직거래사업에 활발히 참여함 
□ 한편, 이번 우수 외식업지구 관계자 공동연수(워크숍)에서는 ‘서비스 헌장의 제정’과 함께 19개 우수 외식업지구의 소속 외식업소(1,000여 개소)를 중심으로 하는 ‘외식업 서비스 개선 결의대회’도 개최하게 된다.
 ○ 외식업 서비스 개선 결의대회에서는 그동안 외식업의 양적 성장에 비해 상대적으로 부족한 것으로 지적되어온 개별 외식업소의 서비스 수준을 장기적으로 개선해 나아가기 위해 외식서비스 헌장 및 서비스 이행 지침을 마련하고, 이에 대한 실천결의를 다질 예정이다. 
 ○ 농식품부는 우수 외식업 지구를 중심으로 시행되는 서비스 헌장 및 서비스 개선운동의 성과를 지속적으로 점검·보완하여, 향후  외식업계 전체로 확대해 나아갈 계획이다. 
□ 농식품부관계자는 이번 올해의 우수 외식업지구 선정을 통해 국내산 식재료 소비 확대 및 외식업 경쟁력 강화라는 외식업지구 육성사업의 목표에 대한 이해 및 사업성과의 제고를 위한 노력을 공유하고, 지구간의 선의의 경쟁 및 화합을 도모하는 계기가 될 수 있을 것을 기대한다고 밝혔다.
 ○ 향후, 우수 외식업지구의 육성을 통한 외식-농업간의 연계강화 및 상생협력, 음식관광 등과 연계된 6차산업화 확대, 외식업의 서비스 개선 등 외식업의 경쟁력을 향상시킬 수 있는 노력을 기울여 나갈 계획이라고 언급하였다. 
 
 
 
페이스북 트위터 밴드 블로그

자료 제공 : 정책브리핑 korea.kr

자료 제공 : 정책브리핑 korea.kr