농림축산식품부(장관 이동필, 이하 농식품부)와 농림수산식품기술기획평가원(원장 이상길, 이하 농기평)는 5월 26일 서울 양재동 소재 The-K호텔에서 『제9회 농림식품산업 미래창조포럼(이하 포럼)』을 개최했다고 밝혔다.
❍ 「농림식품산업 미래창조포럼」은 농림식품산업의 창조경제 실현을 위한 과학기술적 논의의 장을 마련하고, 농식품산업의 중요 이슈 발굴을 위해 2014년부터 운영되고 있다.
이번 포럼은 ‘농생명 바이오산업 육성전략’이라는 주제로 초청강연에 이어 주제발표 및 종합토론 순으로 진행되었으며,
❍ 최근 국가과학기술심의회 산하에 바이오특별위원회를 신설하는 등 범부처 차원의 바이오산업 육성정책과 발맞춰, 건강기능성식품, 의약품 및 향장소재 등 농생명자원을 활용한 농식품분야 바이오산업의 현황을 진단하고 발전가능성에 대해 논의했다.
먼저, 초청강연에 나선 한국생명공학연구원 오태광 前원장은 ‘농식품산업의 지속성장을 위한 바이오전략’을 주제로,
❍ 고령화, 지구온난화, 융복합화 등에 따른 농업의 가치전환과 이를 대응하기 위한 연구투자 구조 전환 및 비즈니스 모델 강화 등 농식품 바이오산업 활성화를 위한 대안을 제시했다.
주제발표에서는 농식품분야 바이오산업의 핵심이라 할 수 있는 건강기능성식품 및 식의약소재의 산업화 사례 및 제도개선 방향에 대해 발표했다.
❍ ㈜아리바이오 이정일 대표는 ‘고부가가치 건강기능성식품 개발 전략 및 사례’를 주제로 감자추출물, 천년초 등을 활용한 산업화 사례를 소개하고, 국가대표 기능성 소재 발굴 및 사업화 글로벌 브랜드 가치 제고의 필요성을 강조했다.
❍ 과학기술연구원의 권학철 센터장은 ‘천연물 식의약소재의 농업바이오 가치 창출’을 주제로 해외의 천연물 식의약소재 산업화 사례를 소개하고, 명확한 함유성분에 대한 고찰과 유효성 및 안전성 확보 등이 식의약소재 개발의 핵심요소임을 강조했다.
❍ 또한, 한국농촌경제연구원의 최지현 선임연구위원은 ‘농생명 바이오산업 활성화를 위한 제도개선 방향’이라는 주제로 농식품의 안전성 확보를 위한 원료인정범위 확대, 고부가가치식품 개발을 위한 R&D 확대 등을 방안으로 제시했다.
포럼에 참여한 농식품부 관계자에 따르면, “농식품분야 바이오산업은 바이오식품․바이오의약·바이오에너지·바이오기기 등 다양한 분야에 농생명자원을 소재로 활용하거나, 산업적 이용이 가능하여 활용범위가 매우 넓다”고 말하면서,
❍ “이번 포럼을 계기로 논의된 농식품분야 각계 전문가 의견은 향후 농식품 바이오산업 육성을 위한 방안 마련시 반영할 계획”이라고 밝혔다.