읽기 어려운 음식 고문헌 쉽게 만나요
□ 농림축산식품부(장관 이동필)와 한식재단(이사장 강민수)은 조선 왕실에서 먹던 최고의 식재료는 무엇이며, 임진왜란 중에 우리 조선의 백성들은 무엇을 먹었으며, 개화기 조선에 온 서양인들의 눈에 비친 조선 식생활은 어떠했는지 등 다양한 궁금증을 해소해 줄 수 있는 책자를 발간했다고 밝혔다.
○ 이 책자는 지난 2011년부터 한식재단에서 추진한 조선시대부터 근대에 이르는 한식 원형복원사업의 결과물이며 ‘조선 왕실의 식탁’, ‘조선 백성의 밥상’, ‘근대 한식의 풍경’ 3종의 책자로 나뉘어 진다.
□ 이번에 발간된 한식 고문헌 3종의 주요내용,
○ ‘조선 왕실의 식탁’은 조선시대 궁중의 연회음식문화를 보여주는 424종의 고문헌을 토대로 조선 왕실에서 먹던 음식은 물론 왕실의 식재료, 왕실에서 사용한 식기 등을 흥미롭게 기술하고 있다.
○ ‘조선 백성의 밥상’은 조선시대 민간에서 먹던 음식에 대한 기록 500여종 문헌을 발굴·조사하여 설명․분석한 연구물 등을 바탕으로 쉽게 풀어 썼으며, 그 당시 민간의 밥상, 삶의 곡절과 음식이야기, 이웃나라(일본, 중국) 음식이야기 등이 수록되어 있다
○ ‘근대 한식의 풍경’은 1897년부터 1945년까지의 요리서, 서양인의 식생활관련 기록물, 식생활관련 일본문헌, 신문과 잡지 속 음식관련기록 등을 통해 우리음식의 변화모습을 찾아볼 수 있다.
□ 그동안 농림축산식품부와 한식재단은 한식과 관련된 고문헌 등 역사적 자료의 발굴을 토대로 궁중음식, 원형자료 등을 복원하고, 대중화․세계화을 꾸준하게 추진해 왔다.
○ 앞으로도 역사성이 담긴 한국 음식문화의 규명은 우리 선조들의 삶과 지혜가 담긴 우리문화를 창조적으로 계승하여 우리 식문화를 풍부하게 하면서, 세계인에게 한식을 알리는 기초적인 자료가 될 것이다