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친환경농산물 대량수요처 관계자 현장체험 프로그램 운영

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 농림축산식품부(이하 농식품부)는 친환경농산물 소비확대, 친환경농업 가치에 대한 인식제고와 공감대 확산을 목적으로 체계적인 현장체험 프로그램을 운영한다고 밝혔다.
  ❍ 이번 체험프로그램(행사)은 판로확보에 많은 관심을 보이는 농업인의 바램을 반영하여 추진하는 것으로,
  ❍ 친환경농산물 소비의 상당수를 차지하는 학교급식, 대형유통업체 등 대량수요처 급식관계자, MD 등을 대상으로 체험프로그램을 진행할 계획이다.
     * 친환경농산물 소비지 유통경로 : 학교급식 31.5%, 직거래 26.5%, 대형유통업체 18.8%, 생협 16.4%, 친환경전문점 4.7%, 기타 2.1%
 체험프로그램은 6~10월까지 7회 실시되며, 친환경농산물 생산·유통·가공현장, 친환경농업으로 농업환경이 개선된 지역, 6차산업화를 통해 성과를 창출한 경영체를 주로 방문하게 된다.
  ❍ 6월 30일 진행되는 1차 체험은 수도권 초등학교 교장, 어린이집 원장 등 30여명을 대상으로 하며,
  ❍ 이든팜(경기 양평) 농장*에서 ‘유기농산물과 힐링’이란 주제로 감자캐기, 감자전 만들기 등 다양한 체험을 하고, 양평로컬푸드직매장과 친환경농업박물관도 견학하게 된다.
     * 이든팜 대표(김만기, 63세)는 친환경 채소 품목 마이스터로 알려져 있으며, 유기질비료 사용 등을 통한 ‘씻지 않고 먹는 딸기’ 재배와 농장을 활용한 유기농 교육 특화프로그램도 운영
  ❍ 특히, 현장체험 프로그램을 통해 핵심소비자는 친환경농산물을 직접 수확하여 건강한 밥상도 차려게 보게 되며,
  ❍ 이를 통해, 농장에서 식탁까지의 전과정에서 친환경농산물의 우수성과 환경보존에 대한 가치를 직접 느끼는 좋은 계기가 될 것으로 보인다.
 한편, 정부는 친환경농산물 소비촉진을 위한 다양한 프로그램을 운영하고 있다.
  ❍ 충성고객 확보가 가능한 현장체험, 친환경농산물 소비자에 대한 실질적 혜택 부여를 위한 그린카드 포인트 지급*, TV·라디오 CF 송출 등을 지속적으로 추진하고 있으며,
    * 소비자가 그린카드(약 1,500만좌 발급)로 친환경농산물을 구매할 경우 구매액의 1.5%를 현금처럼 사용가능 한 포인트 지급
  ❍ 친환경농산물 생산과 연계한 6차산업 우수사례도 적극 발굴하고, 우수사례 경영체에 대한 체험학습도 추진할 계획으로 있어 앞으로의 성과가 주목된다.
  농식품부 관계자는
  ❍ 핵심 소비자 또는 미래 소비자를 대상으로 친환경농업 가치에 대한 인식제고와 공감대 확산을 위해
  ❍ 농산물 생산과 체험·가공·수출 등 친환경농업의 6차산업화 촉진을 통한 친환경농가의 소득증대를 지속적으로 지원할 계획이라고 밝혔다.
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자료 제공 : 정책브리핑 korea.kr

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