◇ 선정결과 : 강원 철원군 ‘철원고추냉이가(家) 영농조합법인’(대표 박상운)
(내용) (1차)물고추냉이, 무지개 송어 자가생산 (2차)고추냉이 탈취제 (7종), 고추냉이 고추장, 액상차 등 가공제품 개발·생산 (3차)고추냉이를 이용한 천연비누 만들기, 송어잡기 체험, 음식체험(회덮밥, 고추냉이 아이스크림 등) 등 다양한 체험프로그램 운영
(성과) 강원도 철원군의 청정 자연환경과 특허 받은 기술을 이용하여 연간 2톤의 물고추냉이를 자가생산하고 고추냉이를 이용한 탈취제와 고추장, 액상차 등 다양한 가공제품을 생산하며 농가소득 창출에 기여. 송어양식과 접목한 다양한 체험 프로그램을 개발하는 노력으로 최근 3년간(’16~’18년) 연평균 매출액 약 4억 원 창출, 방문객 7백여 명 유치
◇ 농촌융복합산업 성공전략
하나, ‘물고추냉이의 기능성 수경재배장치’ 특허를 이용한 고품질 고추냉이 생산
둘, 고추냉이를 이용한 탈취제, 액상차 등 가공제품 개발을 통한 부가가치 창출
셋, 고추냉이 재배와 송어양식을 접목한 다양한 체험프로그램 개발·운영