떡 만들어 억대 매출·미역 판매로 일자리 창출…
강원도 양양, 호젓한 시골마을에 자리잡은 송천떡마을 영농조합법인. 이 지역 36가구 중 32가구가 함께 매달려 떡을 만든 지 다섯 달. 정부 지원을 받아 조촐하게 시작한 ‘마을기업’이었지만 그새 지역을 대표하는 효자기업으로 우뚝 섰다. 송천떡마을이 단박에 입소문을 탄 비결은 ‘급랭 떡’ 기법. 떡은 유통기한이 짧아 온라인으로 주문받아 택배로 배달하는 데 어려움이 크다는 점을 감안, 유통기한을 늘릴 수 있는 급속 냉동 방식을 개발한 것이 제대로 먹혔다. 지난 6월 마을기업으로 선정된 지 딱 두달 만에 매출총액 3억원을 기록했다.이삼걸(오른쪽 세 번째) 행정안전부 제2차관이 6일 ‘2011년 우수 마을기업’으로 선정된 서울 성동 수제화 타운을 방문해 도영기(오른쪽 네 번째) 성동제화협회 고문에게 우수 마을기업 인증서를 수여한 뒤 기념촬영을 하고 있다. 행정안전부 제공 |
시골의 ‘마을기업’이 지역경제에 활기를 불어넣는 효자 노릇을 톡톡히 하고 있다.
행정안전부는 6일 송천떡마을 영농조합법인 등 전국의 16개 마을기업을 2011년 우수 기업으로 선정, 발표했다.
행안부는 “지금까지 마을기업 운영으로 모두 3008개의 지역 일자리가 새로 생겼고, 122억원의 매출 실적을 올린 것으로 파악됐다.”고 밝혔다.
송천떡마을 같은 성공사례는 지역 곳곳에서 화제가 되고 있다. 부산 기장군의 ‘NPO 희망기장’은 지역 특산품인 미역과 다시마를 가공·판매하는 기업으로 지역 일자리 창출은 물론 그 수익의 일부를 지역사회 발전을 위해 환원해 호평을 받고 있다. 이 기업은 상근 직원 6명, 비상근 직원 2명 등을 모두 해당 지역에서 채용하고 있으며, 특산품 유통단계를 줄여 생산자와 소비자 간 직거래를 통해 공동 이익을 창출하고 있다. 특히 한국전력공사와 부산은행 등에 기업 답례용으로 현지 특산품을 납품하는 방식으로 판로를 개척, 마을기업 지정 이후 5개월 만에 1억 2000만원의 매출을 올렸다.
이삼걸 행안부 제2차관은 ”지역공동체 활성화와 안정적 일자리 창출이라는 마을기업 본연의 목적을 달성하기 위해 올해 우수 마을기업을 선정했다.”면서 “앞으로 경영·세무·법률 등 다양한 전문 기관이 참여하는 재능기부와 맞춤형 경영컨설팅 등을 강화해 경쟁력 있는 마을기업을 적극 육성하겠다.”고 말했다.
박성국기자 psk@seoul.co.kr
2011-12-07 12면