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[TOP셀러] 민속주 상한가

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‘독한 술의 시대는 갔다?’ 건강이 최상의 가치로 부상하면서 순하고 몸에 좋은 ‘웰빙주’를 찾는 사람이 늘고 있다.5일 유통업계에 따르면 지난해까지만 해도 판매량이 미미했던 전통주의 매출비중이 상승하고 있는 것으로 나타났다.현대백화점 유지훈 주류담당 바이어 “지난추석 때 복분자주,머루주 등 과실주를 기본으로 한 전통주류 매출비중이 10%에서 18%까지 올라가는 등 강세를 보이고 있다.”며 “코냑,위스키 등 고가의 독한 술은 매출비중이 계속 낮아지고 있는 추세”라고 설명했다.

특히 ‘복분자주 돌풍’이 두드러진다.롯데백화점에서는 복분자주가 전통주 추석선물세트 판매순위에서 1,2,3위를 석권했으며,갤러리아 백화점에서도 작년까지 순위안에 없었던 복분자주가 2,3위에 올랐다.신세계백화점에서도 ‘산머루와 복분자주’가 전통주 판매순위 2,3,4위를 차지했다.


7일 서울 중구 신세계백화점 민속주 판매 코…
7일 서울 중구 신세계백화점 민속주 판매 코너를 찾은 남녀가 복분자주를 시음해보고 있다.
복분자주 눈에 띄게 잘 팔려

롯데백화점 김정철 주류담당 바이어는 “전통 제조 방식으로 만드는 ‘민속주’는 나이 지긋한 어른들이 주로 찾으며 선물용으로도 1년 내내 인기가 좋다.”고 말했다.

복분자주는 일종의 산딸기를 이용해 담근 술로 ‘선운산 복분자주’,‘지리산 복분자주’,‘보해 복분자주’ 등 여러 제품이 나와 있다.가격은 5500원에서 10만원대까지 다양하며,알코올 도수는 19% 정도다.흔히 ‘복분자주는 정력에 좋다.’고 하는데,‘동의보감’에 ‘복분자는 남자의 신기(腎氣)가 허하고 정(精)이 고갈된 것과 여자가 임신 되지 않는 것을 치료한다.’고 적혀 있어 이를 뒷받침하고 있다.

이밖에 한약재나 과실로 빚은 머루주·오디주·가시오가피주 등도 알코올도수 10%대의 저도주로 인기를 끄는 전통주다.

알코올 도수 10%대 각광

‘오디주’는 뽕나무 열매인 오디로 빚어 숙성시킨 술로,새콤한 맛과 달콤한 맛이 적절히 조화된 감칠맛을 지녀 와인과 전통주의 장점을 모두 지녔다.‘가시오가피주’는 동의보감에 ‘가시오가피가 기운을 돕고 정수를 보충한다…. 다리에 힘이 없어 늘어진 것 등을 낫게 한다.’고 해 많은 인기를 끌고 있다.

‘머루주’는 신라시대부터 빚어 온 전통과실주로,산머루를 원료로 발효시켜 생산한다.맛은 포도주와 비슷하나 그윽한 향 때문에 여성들에게 인기가 높은 편.

경북 김천의 과하천에서 흘러나오는 물을 이용하여 만들었다고 하여 이름이 붙여진 ‘과하주’는 곡주 특유의 향기와 맛이 돋보이며,왕에게 진상되던 전국의 수십가지 술 가운데 최상으로 여겨졌다고 한다.최근 새로 나온 술로는 ‘본초강목’과 ‘의방유취’에 ‘숙취와 간 독성을 푸는 데 도움을 준다.’고 한 헛개나무열매로 빚은 ‘헛개술’이 있다.대부분의 전통주는 대형할인매장과 백화점에서 판매되고 있으며,국세청 기술연구소 홈페이지(www.ntsi.go.kr)에서 ‘酒 테마광장’을 클릭하면 전통주 제조방법 등 다양한 정보를 얻을 수 있다.

서재희기자 s123@seoul.co.kr
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자료 제공 : 정책브리핑 korea.kr