장애인 스마트 홈·꿈꾸는 공부방… 따뜻한 세상 만

공사 관계자들 “한밤 파쇄석 500t 운반” 스카이칠십이 “금시초문, 말도 안 된다” 인천공항공사 “사실 확인 땐 법적 조치”

3기 신도시 GH 담당 최초 하남교산지구 부지 조

평균 27.9년… 부처별 최대 13년 11개월차 행복도시건설청 17년 4개월로 가장 빨라 세종시 평균 17.6년… 전남은 28.3년 걸려

광화문서 ‘영호남 화합대축전’… “소통하며 새로운

통계청 발표 ‘2020 고령자 통계’ 분석

경기관광공사 골목 활동가, 김포 ‘백 년의 거리’

통계청 발표 ‘2020 고령자 통계’ 분석

[이런 전공] 전통음식·전통패션문화

폰트 확대 폰트 축소 프린트하기
전통음식문화 전공은 우리 고유 음식의 국제화를 이끌 인재를 키운다. 주요 교과목으로는 기초 조리실무, 조리과학, 세계 음식문화, 식당 영양실무, 식품가공학, 식품학, 한식당 메뉴실습, 전통 생활문화 이해 등이 개설돼 있다. 졸업 후 진로는 폭이 넓은 편이다. 전통음식 기능전수자와 전통주 기능전수자 등 전통 기능인으로 활동하거나 한국음식 전문조리사, 전통음식점 운영자, 전통음식 연구가로 일할 수 있다.

최근 인기직종으로 떠오르고 있는 요리방송·잡지에서 활동하는 요리미디어 전문가나 요리 멀티미디어 콘텐츠 개발자, 전통음식문화 전문가 등 응용 분야로 진출하기도 한다.

전통패션문화 전공은 전통 한복과 생활한복 등 한국 전통 복식 전문가를 기른다. 주요 교과목은 복식디자인과 전통 염색, 전통예복·의상디자인, 전통 문양디자인 등이다. 패션 일러스트레이션, 남성복 디자인, 캐릭터상품 디자인, 패션광고, 의복구성학, 섬유재료학 등 기초 및 실무과목도 개설돼 있다.

졸업하면 전통 의상디자이너나 연구가, 전통의생활용구 디자이너 등으로 활동한다. 상품 기획 전문가인 패션머천다이저나 패션코디네이터(의상이나 장신구 등이 잘 조화되도록 조언하는 사람), 패션디스플레이어(작품이나 상품을 시각적·공간적으로 효율적 이게 매장을 꾸미는 사람), 패션컨설턴트, 패션방송PD나 기자 등 미디어 전문가, 패션콘텐츠 편집자 등 분야로 진출하기도 한다. 전통음식문화와 전통패션문화 전공 모두 전주대 문화관광학부 한 곳에만 개설돼 있다.

김재천기자 patrick@seoul.co.kr

페이스북 트위터 밴드 블로그

자료 제공 : 정책브리핑 korea.kr