기장군은 26일 기장읍 대변리 등 연안일대 16만 8755㎡가 ‘기장미역 다시마 특구’로 지정됨에 따라 기장미역과 다시마를 명품화시켜 어가 소득을 증대시켜 나가겠다고 밝혔다.
이들 특구지역에는 2001년까지 국비 23억 8500만원, 시비 19억 6800만원, 군비 28억 1000만원, 민자 33억 3300만원 등 모두 104억 9600만원이 투입돼 미역 다시마 산업의 진흥을 위한 다양한 사업이 추진된다.
특화사업은 ▲해조류 제품개발 사업 ▲수산 종묘 배양장 건립 ▲수산물 판매장 설치▲외국인 고용자 숙소건립 ▲기장 미역 다시마축제 활성화 ▲기장 미역 다시마 체험마을 조성 등 모두 6개 사업이다.
해조류 제품 개발사업에는 62억원의 예산이 지원되며 6개의 수산물 가공공장에서 품질 및 포장, 디자인개발, 제품 규격화 작업 등이 추진된다. 또 새로운 종묘개발을 위한 수산종묘배양장(사업비 12억 2600만원)건립 사업도 2009년부터 추진된다.
관광객들이 직접 미역 등을 채취하고 말리는 체험을 할 수 있도록 기장미역 다시마 체험마을(사업비 15억 5500만원)과 수산물 판매장을 조성할 계획이다.
이 밖에 내년부터 기장미역과 다시마 홍보를 위한 ‘미역·다시마 축제’행사도 열 계획이다.
한편 특구 지정으로 인해 광고물표시금지 지역 규제와 농지법이 완화되고 식품표시제 기준의 제정권한이 식품의약품안전청에서 기장군으로 넘어오는 등 부차적인 혜택도 입게 됐다.
이에 따라 해당 지역에서는 기장 미역·다시마의 우수성을 알리는 광고물 설치는 물론 건조장 확보에 제약을 받았던 어민들이 인근 유휴지 등에서도 미역을 말릴 수 있게 됐다. 기장군은 특구사업 지정이 마무리되는 2001년에는 3만 8840여명의 고용창출 효과와 생산 및 부가가치 효과가 139억원에 달할 것으로 예상했다.
기장군은 지난해 11월 기장 미역·다시마의 인지도가 갈수록 떨어지고 생산량도 줄어들자 조선시대 진상품이었던 옛 명성을 되살리기 위해 특구 지정신청을 했다.
최현돌 기장군수는 “특구 지정으로 기장 미역·다시마를 명품 브랜드화해 지역경제를 살릴 계획”이라고 밝혔다.
부산 김정한기자 jhkim@seoul.co.kr
2007-4-27 0:0:0 10면