10일 전남도와 보성군 등에 따르면 돼지를 기르는 농가들이 벌침으로 무항생제 돼지를 생산, 경쟁력을 높이고 있다.
값싼 수입산 돼지고기가 밀려들고 있고 소비자들은 안전 먹거리를 찾는 실정에서 항생제 주사는 양돈농가들이 해결해야 할 문제이다.
보성군 보성읍 옥평리 박경옥(37·여)씨는 돼지 1000마리를 벌침으로 키우고 있다. 박씨는 “생후 3일 된 새끼돼지에게 한 번만 벌침(4마리)을 놓으면 면역력이 높아져 설사와 호흡기 질병이 거의 사라지면서 성장 속도가 1주일가량 빨라진다.”고 강조했다.
또 어미돼지는 분만 때 벌침을 맞게 되면 새끼를 더 빨리 낳는다. 덤으로 질병방역비도 벌침 이전보다 절반가량 줄어드는 것으로 조사됐다.
정찬근(50) 보성군농업기술센터 기술개발계장은 “벌침이 페니실린 항생제보다 1200배의 살균 효과를 낸다.”고 말했다. 도 농업기술센터는 올해 나주와 고흥·보성·구례 등 4개 지역 115농가에게 벌침 기술을 가르치고 있다. 도내 벌침 양돈농가는 600여가구이다.
하지만 여전히 사료에 항생제가 들어 있어 무항생제 돼지 생산에 걸림돌이 되고 있다. 김종국 도농업기술원 축산특작기술담당은 “농가들이 벌침으로 무항생제 돼지를 생산하면 무항생제 상표로 차별화 해 수입산에 맞서겠다.”고 말했다.
보성 남기창기자 kcnam@seoul.co.kr