사질토양서 자란 명품… 약효 월등
충북 제천은 예로부터 약초의 본향으로 불린다. 일교차가 큰 고랭지와 통기성이 좋고 유기물 분해가 빠른 사질토양에서 자란 약초의 우수성이 널리 알려져서다. 이 덕분에 조선시대 후기부터 제천에 약초시장이 형성돼 지금까지 이어지고 있다.우리약초영농조합법인 직원들이 황기를 세척한 뒤 선별작업을 하고 있다.
제천시 제공많은 약초 중에서도 콩과식물인 ‘황기’는 약초의 고장인 제천이 가장 자랑하는 약초다. 11일 제천시에 따르면 현재 180개농가에서 한해 400t의 황기를 수확한다. 전국 생산량의 35%로 최대 주산지다. 10월 하순부터 재배해 노두(頭, 뿌리에서 싹이 나오는 윗 부분)와 잔뿌리를 제거한 뒤 햇볕에 말려 한약재로 쓴다. 황기 재배농가가 모여 있는 제천 송학면 도하리에선 황기 수확이 시작됐다.
제천 황기는 ‘명품 황기’로 불린다. 제천시 농업기술센터 관계자는 “석회암 점토질 땅에서 재배해 재질이 단단하고 저장성이 좋으며 해발 300m 고랭지에서 생산돼 다른 지역 제품보다 약효가 월등히 우수하다.”며 “다른 지역에서 나오는 황기는 무게가 덜 나가고 재질도 약하다.”고 말했다.
황기를 재배하기에 천혜의 자연조건을 갖춘 데다 재배농가의 30%는 우수농산물관리제도 인증까지 받고 있다. ‘우수농산물관리제도’란 중금속과 잔류농약 검사를 통과한 황기를 엄격한 위생관리를 거쳐 생산하는 것을 말한다.
제천 황기는 인기가 좋아 한국인삼공사와 경희대 한방재료가공 기업 등에 연간 수십t이 공급된다. 미국에 수출하기도 한다. 제천약초시장에선 1만 5000원을 주면 600g을 살 수 있다. 황기를 사다가 집에서 삼계탕을 끓이거나 차를 끓여먹으면 좋다. 황기의 효능은 피로회복, 면역력증가, 간장보호, 혈액순환 촉진, 혈압저하, 이뇨작용 등 나열하기 힘들 정도로 많다.
황기의 주산지답게 제천에는 황기를 이용한 다양한 먹거리가 개발돼 있다. 황기백숙, 황기된장, 황기차, 황기찐빵, 황기떡, 황기해물탕 등이 판매되고 있다.
제천 남인우기자 niw7263@seoul.co.kr
2009-11-12 12:0:0 25면