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영주 특산콩 ‘부석태’로 만든 청국장·간장 맛보세요

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경북 영주의 특화 명품 브랜드 콩이자 정부의 최초 장려품종으로 지정된 ‘부석태’로 만든 발효가공품이 개발됐다.

경북도 농업기술원은 13일 영주시 부석면 남대리 주막거리마을에서 열릴 ‘부석태 전통된장축제 체험행사’에서 부석태 발효가공품인 청국장과 한식간장을 선보일 예정이라고 12일 밝혔다.

이들 제품은 도 농업기술원이 지난해부터 부석태를 이용한 장류제품 연구 개발의 결과물로, 청국장은 기존 끓여 먹는 청국장 균주에서 기능성이 우수한 균주를 택해 이를 이용하여 생으로 먹도록 개발됐다.

한식간장은 쌀을 첨가한 메주로 만들어 감미를 증진시킨 것이 특징이다. 같은 염도에서도 일반 한식간장에 비해 단맛이 많고 짠맛은 적게 느껴지며 한식간장 특유의 향이 적고 색상이 옅어 무침용, 샐러드용 등 다양한 음식에 활용이 가능하다.

부석태는 영주에서만 재배가 가능한 특산 콩으로, 국내에서 생산되는 콩 품종 중 콩알의 크기가 가장 굵어 100알의 무게가 40g(일반 콩 25g 내외) 수준인 극대립종이다.

콩에는 항암, 성인병 예방과 치료, 골다공증 예방과 같은 기능을 가진 것으로 알려진 이소플라본이 함유돼 있으며, 체내흡수를 도와주고 기능성을 증가시켜 주는 역할을 한다.

신용습 도 농업기술원 농업환경연구과장은 ‘부석태 장류제품이 지역의 특색있는 대표상품이 될 수 있도록 지역 업체와 지속적으로 협력해 나가겠다”고 말했다.

올해로 6회째를 맞는 ‘부석태 전통된장축제 체험행사’에서는 부석태 된장 제조를 위한 장가르기(장물 속의 메주와 소금물을 분리)와 고추장 담기 등을 체험할 수 있다.

안동 김상화 기자 shkim@seoul.co.kr
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자료 제공 : 정책브리핑 korea.kr