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“아리수는 안전식품… 매일 생산단계별 유충 모니터링”

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백호 서울시 상수도사업본부장 인터뷰

환경부·민관 조사단 유충 점검 “이상 없음”
전문가로 구성한 정밀역학 조사반 운영
2016년부터 ‘ISO 22000’ 기준 따라 관리
정수센터는 식품공장 수준의 청결 유지

백호 서울시 상수도사업본부장
지난 7월 인천 수돗물 유충 유출 사태로 수돗물에 대한 불신이 커진 가운데 환경부는 서울시 6개 정수장에 도입된 식품위생관리 국제표준기준인 ‘ISO 22000’ 도입을 적극 검토하겠다고 밝히고 서울시의 대응 사례를 우수 사례로 꼽아 타 시도에 전파하기도 했다. 서울시 상수도사업본부가 어떻게 서울시 수돗물 ‘아리수’의 수질과 수도망을 관리하는지 백호 상수도사업본부장을 지난 6일 만나 관련 이야기를 들었다.

-일부 지자체의 수돗물 유충 사태로 수질에 관한 시민 불안이 여느 때보다 높은데 아리수에 대한 관리는 어떻게 되고 있나.

“아리수에서는 유충이 발견된 사례가 단 한 건도 없다. 인천 수돗물 유충 사태 인지 이후 모든 정수장과 배수지의 시설물에 대한 신속한 점검 및 보완을 했고 7월 17일부터는 매일 생산단계별 유충 모니터링을 하루도 거르지 않았다. 그 사이 두 차례의 환경부 합동 점검, 민관 합동 조사단 점검을 통해 유충 유입 가능성을 다각도로 조사했으나 이상이 없음을 재차 확인했다. 그럼에도 전문가로 구성된 ‘정밀역학조사반’을 구성해 운영하기도 했다.”

-특히 ‘ISO 22000’ 시스템이 주목받았는데.

“서울시 6개 정수센터는 2016년부터 ISO 22000 관리기준에 따라 148지의 모든 입상활성탄지를 완전 외부 밀폐형 구조로 관리하고 있다. 수돗물은 안전식품이며 정수센터는 식품을 생산하는 공장 수준으로 청결하게 관리해야 한다는 취지에서 도입한 시스템이었다. 생산시설 진출입구에는 에어커튼이, 창문과 환기구에는 촘촘한 방충망이, 내부에는 해충퇴치기 등이 설치돼 있다. 생산시설 출입자는 위생가운과 덧신을 의무적으로 착용해야 한다. 어찌 보면 이렇게 사소하지만 기본적인 조치들이 천만 서울시민의 수돗물을 안전하게 지킬 수 있는 가장 듬직한 안전장치가 됐다.”

-최근 서울의 경우 5분의1에 달하는 수도관이 30년 이상 된 낡은 수도관이란 지적도 있는데.

“요즘 수도관으로 사용하는 다양한 관종의 수명은 보통 50년 이상이며 서울시 수도관 중 가장 높은 비율을 차지하는 ‘덕타일주철관’의 경우 100년까지 사용 가능하다. 그러나 이는 어디까지나 이론상의 수치일 뿐 수도관을 묻은 환경에 따라 상태는 달라진다. 관망 관리가 중요한 이유가 여기에 있다. 관망에 대한 과학적 분석과 정밀한 진단을 통해 상태가 안 좋은 건 교체하고 쓸 만한 관은 주기적으로 세척해 관리하면 된다.”

-마지막으로 시민들에게 하고 싶은 말씀이 있다면.

“서울시민 여러분께서 아리수 선택에 망설임을 갖지 않도록, 생산부터 공급까지 모든 과정에 믿음을 드릴 수 있도록 저를 비롯한 모든 직원이 불철주야 노력할 것을 약속드린다.”

윤수경 기자 yoon@seoul.co.kr
2020-11-09 15면
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자료 제공 : 정책브리핑 korea.kr