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전남관광재단·화엄사, K-사찰 세계화 나선다

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사찰 특화 관광 상품 공동 운영하기로


전남관광재단과 화엄사가 사찰을 활용한 특화 관광 프로그램 개발과 운영으로 국내외 관광객 유치 등 K-사찰 세계화에 나선다.

전남관광재단과 대한불교 조계종 제19교구 본사 지리산 대화엄사가 사찰을 활용한 특화 관광 프로그램 개발과 운영으로 국내외 관광객 유치 등 K-사찰 세계화에 나선다.

지난 8일 업무협약을 체결한 두 기관은 K-사찰 세계화의 첫 사업으로 최근 출시된 화엄사 비건 버거와 구례 산수유 주스를 패키징화 해 ‘K-비건 푸드’의 초석을 다지기로 했다. 자비를 통한 상생과 화합을 지역기업과 함께 실천하고, 지역 상품과 건강한 사찰 음식을 결합한 ‘구례 화엄사 미식체험 관광’ 상품으로 만들어 종교적 상징성을 대중에게 알린다는 취지다.

전남관광재단은 템플스테이, 범정스님(꽃스님) 차담회 ‘화야몽’, 사찰 야간투어, 사찰 음악회 등을 연계해 체류 가능한 세계적인 전남의 K- 특화 사찰 미식관광 상품을 개발할 예정이다. 사찰음식을 기반으로 한 비건푸드 만들기, 화엄사 비건 버거, 화엄사 자일리톨 사탕 등 전남형 사찰 비건음식과 불교문화를 동시에 체험할 수 있는 스님과의 차담·불교 명상 등 전남형 웰니스를 주제로 한 사찰문화 체험을 구성할 계획이다.


김영신 전남관광재단 대표이사와 화엄사 덕문 주지스님이 K-사찰 세계화를 위한 업무협약을 체결하고 있다.

화엄사는 사찰을 대중에게 개방하고 화엄제, 모기장 음악회 등 대형 문화행사를 주민과 협업함으로써 화엄사의 철학적 가치에 역사문화를 더해 K-컬처의 핵심 자원을 제공한다는 방침이다.

김영신 전남관광재단 대표이사는 “전남의 대표 사찰중 한곳인 화엄사와의 업무협약은 사찰과 로컬관광 그리고 종교에서 강조하는 상생과 나눔의 가치를 반영한 의미 있는 일이다”고 설명했다. 이어 “일상에 지친 현대인이 지리산 자락의 맑은 공기와 건강한 음식으로 알려진 사찰음식을 먹고 체험함으로써 마음이 편안해지는 경험을 할 수 있는 특화 상품이 되기를 기대한다”고 밝혔다.

화엄사는 그동안 홍매화축제, 모기장 영화음악회, 세계요가의날 기념 요가대회, 비건버거 출시, 화엄사 굿즈 출시, 야간개방 하야몽·화야몽 등 대중과 함께하는 열린 사찰 문화 프로그램을 운영해 이목을 받아왔다.



무안 최종필 기자
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자료 제공 : 정책브리핑 korea.kr