서울시의회 기획경제위원회에서 의정활동하고 있는 김용일 의원(국민의힘·서대문구 제4선거구)은 지난 5일 열린 경제실 행정사무감사에서 이해우 경제실장을 상대로 외식 창업자의 실패율을 낮추기 위해 서울창업허브(공덕)에서 운영하는 키친인큐베이터의 확대와 청년인턴 직무캠프의 정규직 전환율 제고를 주문했다.
김 의원은 (예비)창업자를 대상으로 기초교육과 메뉴개발 등을 지원해 외식창업의 리스크를 줄이고 우수 F&B 스타트업을 육성하기 위해 운영 중인 서울창업허브(공덕) 키친인큐베이터의 성과를 평가했다.
또한 “외식 창업은 진입장벽이 낮은 만큼 폐업률 또한 가장 높은데, 초기 창업비용이 높아 실패하는 경우 큰 위기가 닥쳐올 수 있다는 점에서 키친인큐베이터와 같은 사업을 확대해 외식 창업의 폐업률을 낮추고 진입장벽 관리 방안을 연구할 필요가 있다”라고 주문했다.
이어진 오후 감사에서도 김 의원은 서울시가 청년 구직자들의 일경험과 취업연계를 위해 인건비를 지원하는 청년인턴 직무캠프의 만족율은 참여자 82%, 참여기업 93%로 높은 편이지만, 정규직 전환율은 47.1%에 그쳐 실질적인 취업연계 역할을 수행할 수 있도록 방안을 마련할 것을 주문했다.
온라인뉴스팀