관세청은 추석을 맞이하여 소비가 증가하는 주요 농축수산물 66개 품목의 장바구니 물가 안정 지원을 위해 주 단위로 수입가격을 공개
□ 추석맞이 농축수산물 수입가격은 1차(9.5.), 2차(9.12.), 3차(9.19.) 총 3회에 걸쳐 공개
□ 이번 3차 발표 자료는 추석 연휴 1주~3주 전의 누적인 ’17년 9.6.∼9.26. 기간과 ‘18년 8.27.∼9.16. 기간을 비교 분석
1. 요 약
분석기간 내 주요 농축수산물 41개 품목 상승, 22개 품목 하락
ㅇ (농산물) 36개 품목 중 23개 품목 상승, 10개 품목 하락
* 3개 품목(배추, 호박, 배)은 분석기간 내 수입량 없음
ㅇ (축산물) 10개 품목 중 4개 품목 상승, 6개 품목 하락
ㅇ (수산물) 20개 품목 중 14개 품목 상승, 6개 품목 하락
2. 주요 품목별 평균 수입가격* 현황
* CIF가격에 관세 등 제세를 합친 금액을 중량으로 나눈 kg당 평균가격
ㅇ (농산물)
- 무(신선, 냉장)(143.3%), 들깨(건조)(52.9%), 참깨(29.1%), 키위(신선)(25.5%), 김치(19.6%), 제분용 밀(19.3%), 옥수수(기타)(16.7%), 양배추(신선, 냉장)(13.8%), 당근(신선, 냉장)(10.0%) 등은 상승
- 마늘(냉동)(△42.2%), 도라지(신선, 냉장)(△19.4%), 팥(건조)(△10.4%), 포도(신선)(△4.2%) 등은 하락
ㅇ (축산물)
- 소갈비(냉동)(14.3%), 소시지(8.0%), 뼈없는 소고기(냉동)(5.7%), 소갈비(냉장)(5.4%) 등은 상승
- 삼겹살(냉동)(△12.5%), 모차렐라치즈(△11.3%), 닭다리(냉동)(△6.0%), 닭날개(냉동)(△5.4%) 등은 하락
ㅇ (수산물)
- 낙지(냉동)(57.1%), 홍어(냉동)(35.9%), 대구(냉동)(25.6%), 오징어(냉동)(23.4%), 쭈꾸미(냉동)(18.9%), 꽃게(냉동)(11.1%) 등은 상승
- 갈치(냉동)(△20.0%), 임연수어(냉동)(△17.8%), 고등어(냉동)(△13.6%), 미꾸라지(△13.0%) 등은 하락
관련통계: 붙임
※ ‘수출입무역통계’ 사이트 https://unipass.customs.go.kr:38030/ets/ >> 통계자료실 >> 보도자료 란에 관련 보도자료 첨부