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“식품기업 지역농가와 상생협력으로 제품 경쟁력 이끈다”

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 농림축산식품부(장관 이동필, 이하 “농식품부”)는 농업과 기업의 다양한 협력 모델을 발굴하고, 이를 통해 농식품 생산 및 소비를 확대하려는 취지에서 매달 농식품 상생협력 우수사례를 선정해 소개하고 있다.
 ❍ 농식품부는 우수한 국산 원료를 활용해 다양한 상품을 선보이며 농가소득 증대 및 지역발전에 기여하고 있는 ‘빙그레’를 8월의 상생협력 우수사례로 선정하였다.
 빙그레는 최근 프리미엄 냉장주스 제품을 중심으로 제품생산에 투입되는 사과농축액을 기존 국산과 칠레산 7:3 비율에서 100% 국내산으로 대체하는 원료 국산화 프로젝트를 추진하고 있으며, 이를 위하여 사과농축액 전량을 대구경북능금농협을 통해 수매하고 있다.
  - 해당 제품의 경우 2012년 출시 당시 2.5억이었던 연매출이 지난해 34억까지 오르는 등 가파른 성장세를 보이고 있는 만큼 국내산 사과농축액 사용 역시 더욱 확대될 것으로 예상된다.
 이와 함께, 빙그레는 올해 3월에는 아이스크림 제품에서는 최초로 국산 우유 사용인증(K-MILK)*을 획득한 바 있으며,
     * K-MILK : 한국낙농육우협회가 국내산 우유만을 원료로 사용한 제품 또는 제조·판매·유통하는 업체에 대해 품질과 안정성을 보증하는 인증제도
 ❍ 향후 원료의 단순 국산전환뿐 아니라 지역농가 및 지역농협과의 다양한 상생협력 모델도 지속적으로 발굴해 나간다는 계획을 가지고 있다.
 농식품부 관계자는 “농업과 기업이 함께하는 상생협력은 농산물의 안정적인 판로 확보뿐만 아니라, 소비자 기호에 맞는 고품질 식품 공급으로 이어지는 바람직한 협력모델”이라며
 ❍ “앞으로도 농업의 미래성장산업화와 정부3.0 실천을 위하여 다양한 농식품 상생협력 모델의 발굴·확산을 통해 농업계와 기업 모두 새로운 부가가치를 창출할 수 있도록 도울 것”이라고 밝혔다.
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자료 제공 : 정책브리핑 korea.kr

자료 제공 : 정책브리핑 korea.kr