새만금 글로벌 식품허브, “국가식품클러스터와 케이(K)-푸드 밥 짓는다”
- 새만금청, 한국식품산업클러스터진흥원과 업무협약 체결
□ 새만금개발청(청장 김경안, 이하 “새만금청”)은 11월 19일 한국식품산업클러스터진흥원(이사장 김덕호, 이하 “식품진흥원”)과 업무협약을 체결하고, 새만금 글로벌 식품허브 조성을 위한 협력을 강화하기로 하였다.
ㅇ 식품진흥원은 우리나라 식품산업을 이끌어 갈 국가식품클러스터의 육성과 관리뿐만 아니라 전국 식품기업의 제품개발, 기술 실증, 마케팅부터 수출까지 다양한 지원 사업을 펼치고 있다.
ㅇ 새만금청은 네슬레, 로얄캐닌 등 글로벌 식품기업의 요구를 파악하고, 유관기관 간 협업과 외국 전문가들을 참여시켜 글로벌 네트워크를 형성하는 데 힘을 쏟고 있다.
□ 이번 업무협약은 △식품산업 육성을 위한 사업 협력, △새만금 글로벌 식품허브 조성을 위한 국제협력, △인적 교류 및 시설 공유 등을 주요 협력 사항으로 제시하고 있다.
ㅇ 특히, 종전 업무협약(‘20. 4. 9.)의 후속 조치로 기관간의 우호적인 상호 협력뿐만 아니라 새만금 식품허브 관련 협력 내용을 포함했다는 차별성에서 의의를 지닌다.
□ 김경안 새만금개발청장은 “대한민국 최고의 식품 전문 기관인 식품진흥원과 협업을 통해 케이(K)-식품 산업벨트를 구상하여 새만금 지역을 아시아 글로벌 식품 수·출입 전진기지로 조성할 계획”이라면서,
ㅇ “두 기관의 업무협약으로 새만금과 국가식품클러스터가 하나의 식품산업 생태계로 기후변화와 식량안보에도 큰 역할을 감당하길 바란다.”라고 밝혔다.
□ 앞으로 양 기관은 2019년 중앙정부(5개), 지자체(2개), 대학(3개), 농민협회, 기업협회 등이 “함께(Together)”의 가치를 강조하며 합의한 네덜란드 푸드밸리(Region Deal Foodvalley) 와 같이 글로벌 식품산업 생태계 조성을 위해 지역적 구분을 넘어 적극적으로 협력해 나갈 계획이다.