세계 무대로 나아가는 새만금, 글로벌 푸드허브
- 한·네 새만금 국제협력 세미나에서 국내·외 전문가 머리 맞대 -
□ 새만금개발청(청장 김경안)은 주한네덜란드대사관(대사 페이터 반 더 플리트)과 5월 16일 롯데호텔 서울(소공동 소재)에서 '한·네 새만금 국제협력 세미나 – 새만금 글로벌 푸드허브와 미래 식품산업'을 공동 개최했다고 밝혔다.
ㅇ 이번 세미나는 글로벌 기후변화에 따른 식품산업의 대응 방향과 한·네 양국의 새만금 관련 연구 결과를 공유하고, 국내·외 유수 기업들이 참여해 새만금 글로벌 식품허브의 발전 방향을 논의하고자 마련됐다.
□ 이날 세미나에는 김홍국 새만금위원회 민간위원장, 송미령 농식품부 장관, 김관영 전북특별자치도 도지사와 새만금위원회 민간위원들, 원광대·군장대 총장을 포함하여, 새만금 글로벌 푸드허브에 관심이 있는 일반 관계자들까지 150여 명이 참석했다.
□ 1세션 '글로벌 식품의 미래와 새만금'에서는 국제 식품산업의 동향과 네덜란드 측에서 연구한 새만금과 한국 농업에 대한 발표와 함께 FAO한국협력연락사무소 탕 셩야오 소장이 '글로벌 식량 위기 대응 및 농식품 시스템 전환'이란 기조연설을 통해 인류가 직면한 식량위기와 설립 80주년을 맞은 FAO의 노력 등을 소개하며, 새만금개발청이 추진하는 '새만금 글로벌 푸드 네트워크'의 방향성에 대해 힘을 실어 주었다.
□ 2세션에서는 '새만금 식품허브와 글로벌 비즈니스'를 주제로 새만금 글로벌 푸드허브 추진전략과 향후 계획, 글로벌 식품기업인 로열캐닌과 풀무원의 사업, 세계적인 식품네트워크인 스위스 푸드앤뉴트리션 밸리의 운영 방안 등이 다양하게 소개됐다.
ㅇ 새만금개발청은 이번 국제세미나에서 제안된 다양한 의견들을 관계기관과 함께 발전시켜 하반기 새만금 기본계획 재수립 과정에 반영될 수 있도록 할 계획이라고 밝혔다.
□ 김경안 새만금개발청장은 "최근 11.2조 원의 투자 유치를 통해 수많은 공장이 지어지고 있는 새만금은 어제와 오늘이 다른, 대한민국에서 가장 역동적인 곳"이라면서,
ㅇ "새만금 글로벌 식품허브 조성으로 전북의 농생명산업과 시너지를 창출하여 새만금은 아시아를 넘어 세계적인 식품산업의 중심지로 자리매김하고, 국가균형발전을 위한 새로운 성장거점으로 발전해나갈 것"이라고 말했다.
□ 오니 얄링크 주한네덜란드 대리대사는 "간척의 나라 네덜란드는 수십 년간 물 관리, 공간계획, 도시 개발, 농업 분야에서 풍부한 경험과 전문성을 축적해왔다."라면서,
ㅇ "이러한 역량을 바탕으로 네덜란드가 새만금 개발에 의미 있는 기여를 할 수 있으리라 기대하며, 앞으로도 서로의 기술과 지식을 공유하고 배울 수 있는 기회를 자주 갖길 바란다."라고 말했다.