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“2년 내 해들·알찬미로 100% 대체… 임금님표 명성 살릴 것”

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엄태준 이천시장 인터뷰


엄태준 시장이 지난 7월 이천 호법면에서 해들 첫 벼베기를 하고 있다. 이천 지역은 지난 2월 14일 이천시 호법면 비닐하우스 990㎡에 조생종 해들을 전국에서 제일 먼저 모내기를 하고, 162일 만인 지난 7월 24일 전국 첫 벼베기를 했다.
이천시 제공
“이천쌀은 조선시대 궁중에 진상하던 이름난 쌀이었습니다. 대한민국을 대표하는 임금님표 이천쌀이 대부분 일본 품종인 것은 자존심의 문제입니다. 일본 품종인 아키바레보다 밥맛이 좋고, 병충해에도 강한 ‘해들’과 ‘알찬미’를 우리의 힘으로 개발했습니다. 일본 품종이 잠식한 쌀시장의 독립을 꿈꾸며 개발한 우리 벼 해들과 알찬미로 이천 들녘을 황금들녘으로 물들이겠습니다.”

엄태준 경기 이천시장은 19일 서울신문과 만나 “‘알차고 영양이 가득하고 건강한 쌀’의 의미를 가진 알찬미는 아키바레를 대신할 임금님표 이천쌀의 대표 품종으로 밥맛이 국내 육성품종 중 제일 좋으며, 소비자 밥맛 평가단이 1등으로 선정한 명품쌀”이라고 자랑했다.

엄 시장은 “임금님표 이천쌀은 농협이 이천지역 쌀 재배 면적의 95%인 7500㏊에서 계약재배를 해 왔는데 유감스럽게도 대분분 품종이 아키바레, 고시히카리, 히토메보 등 일본 품종이라 조선시대 성종 때부터 임금님께 진상했다는 이천쌀의 명성에 맞지 않는다는 지적이 많았다”며 특히 “지난해 일본의 반도체 부품 수출 규제로 시작된 한일무역분쟁이 한창일 때 ‘종자주권 회복’과 ‘쌀시장 독립’을 절실하게 느꼈다”고 강조했다.

그는 또 “종자주권 회복이라는 큰 뜻을 세웠지만 우리 입맛에 익숙하고 품질 또한 좋은 일본품종을 대체하기란 여간 어려운 일이 아니었다”며 “4년 동안 실패를 거듭한 끝에 밥맛이 뛰어나고 도열병, 흰잎마름병 등 병충해에 강하고, 태풍이나 큰 비에도 잘 쓰러지지 않는 조생종 해들과 중생종인 알찬미를 탄생시켰다”고 덧붙였다.

엄 시장은 “2022년까지 해들과 알찬미가 임금님표 이천쌀의 원료곡으로 100% 대체돼 더 맛있는 이천쌀을 소비자에게 선보이기 위해 최선을 다하겠다”고 말했다.

신동원 기자 asadal@seoul.co.kr
2020-10-20 17면
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