엄태준 이천시장 인터뷰
엄태준 시장이 지난 7월 이천 호법면에서 해들 첫 벼베기를 하고 있다. 이천 지역은 지난 2월 14일 이천시 호법면 비닐하우스 990㎡에 조생종 해들을 전국에서 제일 먼저 모내기를 하고, 162일 만인 지난 7월 24일 전국 첫 벼베기를 했다. 이천시 제공 |
엄태준 경기 이천시장은 19일 서울신문과 만나 “‘알차고 영양이 가득하고 건강한 쌀’의 의미를 가진 알찬미는 아키바레를 대신할 임금님표 이천쌀의 대표 품종으로 밥맛이 국내 육성품종 중 제일 좋으며, 소비자 밥맛 평가단이 1등으로 선정한 명품쌀”이라고 자랑했다.
엄 시장은 “임금님표 이천쌀은 농협이 이천지역 쌀 재배 면적의 95%인 7500㏊에서 계약재배를 해 왔는데 유감스럽게도 대분분 품종이 아키바레, 고시히카리, 히토메보 등 일본 품종이라 조선시대 성종 때부터 임금님께 진상했다는 이천쌀의 명성에 맞지 않는다는 지적이 많았다”며 특히 “지난해 일본의 반도체 부품 수출 규제로 시작된 한일무역분쟁이 한창일 때 ‘종자주권 회복’과 ‘쌀시장 독립’을 절실하게 느꼈다”고 강조했다.
그는 또 “종자주권 회복이라는 큰 뜻을 세웠지만 우리 입맛에 익숙하고 품질 또한 좋은 일본품종을 대체하기란 여간 어려운 일이 아니었다”며 “4년 동안 실패를 거듭한 끝에 밥맛이 뛰어나고 도열병, 흰잎마름병 등 병충해에 강하고, 태풍이나 큰 비에도 잘 쓰러지지 않는 조생종 해들과 중생종인 알찬미를 탄생시켰다”고 덧붙였다.
엄 시장은 “2022년까지 해들과 알찬미가 임금님표 이천쌀의 원료곡으로 100% 대체돼 더 맛있는 이천쌀을 소비자에게 선보이기 위해 최선을 다하겠다”고 말했다.