간수 조절로 쓴맛 잡고 미세플라스틱 95% 이상 제거한 친환경 제품 개발
전남 무안의 친환경 소금 전문업체인 에코솔트(주)와 임실N치즈 등 소시지로 유명세를 타고 있는 (주)친한F&B가 23일 업무협약을 하고 건강한 식품 개발에 나섰다.
에코솔트는 전남대학교 산학협력사업단으로부터 천일염의 미세플라스틱을 없애고 간수를 대폭 줄이는 가공처리 특허기술(MMPF·Magnesium Micro-Plastic Free)을 이전받아 2020년 설립된 회사로 2022년 대한민국 우수특허 생활식품 부문 대상을 받았다.
친한F&B는 식육가공 분야에서 독보적인 기술력을 보유한 전문기업으로 임실N치즈 등 지역 농사물을 활용해 가공 개발한 햄과 소시지 등 육가공 제품을 생산하는 회사로 식품안전관리 인증기준 ‘HACCP’과 미국식품의약국(FDA) 등록을 받은 업체다.
이번 협약으로 친한F&B은 해양오염이 날로 심각해지는 상황에서 미세플라스틱이 95% 이상 제거되고 간수 또는 마그네슘 조절로 쓴맛을 없앤 에코솔트를 모든 제품에 사용할 예정이다.
염은선 에코솔트 대표는 “가정이나 음식점뿐만 아니라 친한F&B와 같은 식품관련 산업 분야에 건강하고 맛있는 소금을 공급하고 친환경 제품을 개발해 식품산업의 고급화에 기여하겠다.”며 “앞으로 고품격 소금을 공급해 K-Food의 경쟁력을 높이는데도 앞장서겠다.”고 말했다.
류지홍 기자