육종연구센터 7년 연구 끝에 개발
국립수산과학원이 개발한 ‘킹넙치’가 활어상태로 미국에 수출된다.국립수산과학원 육종연구센터는 31일 부산 신항에서 킹넙치 1t을 활어 대량수송용 컨테이너에 실어 미국으로 보냈다고 밝혔다. 1t은 700~800여 마리에 달한다.
킹넙치는 오는 10일쯤 로스앤젤레스에 도착, 판매된다. 킹넙치는 지난해 육종연구센터가 수정란을 보급해 제주 에코수산에서 생산한 것으로 찜용(1㎏·몸길이 43㎝)과 횟감용(1.5㎏· 몸길이 48㎝)으로 나뉜다. 육종연구센터가 2004년부터 7년간의 연구 끝에 개발한 우량 품종인 킹넙치는 자연산 넙치와 같은 체형이며 일반 양식 넙치보다 성장속도가 30% 이상 빠르다. 사육기간이 줄어 연간 600억∼1200억원의 경제적인 효과가 기대된다. 질병에도 강하다.
부산 김정한기자 jhkim@seoul.co.kr
2012-09-01 13면
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