최신시설서 생산유통 예정
시는 다음달을 전후해 이 모주를 최신 시설을 갖춘 막걸리 제조업체를 통해 생산해 시중에 유통할 계획이다. 모주를 담을 종이 팩과 플라스틱 용기도 개발돼 조만간 슈퍼마켓 등을 통해 쉽게 살 수 있게 될 전망이다. 모주는 막걸리에 생강이나 대추, 인삼, 칡 등의 한약재를 넣고 끓인 서민의 해장술로 조선시대를 전후해 전주에서 만들어 먹기 시작한 전통 술로 전해지고 있다.
지금까지는 전주지역의 콩나물국밥집을 비롯한 음식점 등지에서 만들어 팔았으나 원료 배합비와 제조법이 제각각이어서 대량생산이 이뤄지지 못했다. 전주시 장경운 한스타일 과장은 “젊은이의 입맛에 맞는 저알코올성 모주를 추가로 개발해 새로운 시장을 만들어낼 계획”이라고 말했다.
전주 임송학기자 shlim@seoul.co.kr