2012년 6월부터 생산
제주에서만 맛볼 수 있는 제주맥주가 오는 6월 첫선을 보인다.제주도는 제주시 구좌읍 용암해수산업단지에 연간 6만㎘(0.5ℓ들이 12만병)의 맥주를 생산할 수 있는 ‘파일럿 플랜트’ 설비를 5월 말까지 완공, 오는 6월 시제품을 생산할 계획이라고 13일 밝혔다.
관광객 등을 대상으로 제주에서만 판매해 제품을 차별화한다는 방침이다. 개발 및 생산시설 건설사업에는 2013년까지 320억원이 투입된다.
삼다수 제조업체인 제주도개발공사는 맥주 제조기술 전문가인 외국인 1명을 채용한 데 이어 추가로 2∼3명을 채용, 제주에서만 맛볼 수 있는 프리미엄급 맥주 제조기술을 확보한다는 계획이다.
제주맥주는 화산섬 제주의 우수한 암반수와 제주도농업기술원 등이 개발한 맥주용 신품종 보리인 ‘백호보리’를 원료로 만들게 된다. 도농업기술원은 ‘백호보리’의 종자를 올해 7.5t 생산하고 내년에 150t, 2013년에 3000t을 생산하는 등 재배면적을 확대해 나가기로 했다.
제주도는 현재 제주맥주사업의 타당성 및 경제성 분석 용역을 발주, 입찰 공고 중이다.
제주 황경근기자 kkhwang@seoul.co.kr
2011-02-14 14면