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울릉군이 육성 중인 전통 한우 ‘칡소’. 서울신문 포토라이버러리 |
울릉군은 2007년 울릉읍 서면 남양리에 칡소 사육장을 처음으로 마련한 것을 시작으로 특화단지 조성 및 브랜드화 사업을 추진하고 있다고 30일 밝혔다.
군에 따르면 첫 해 시험연구용 칡소 13마리를 구입해 번식 사육에 들어갔으며, 2011년까지 5년간 사업비 11억원을 들여 종축우 130여마리를 농가에 추가 분양했다.
이런 노력 등으로 2013년 말 국내 전체 칡소 1500여 마리 가운데 400여 마리가 울릉도에서 사육됐다.
칡소는 누렁소보다 가격이 30∼50% 비싸지만 ‘고기 맛’은 탁월하다.
올해 추석에는 백화점에 13마리(마리 당 700~800㎏급)가 공급될 예정이다.
하지만 군의 칡소 육성사업에도 불구, 사육 두수는 오히려 계속 줄고 있다.
현재 울릉도에서 사육되고 있는 칡소는 230여 마리로 6년 전에 비해 절반 가까이 줄었다.
이런 추세가 지속되면 머지않아 울릉도에서 칡소가 자취를 감출 것이라는 우려가 나온다.
칡소는 누렁소(황우), 검정소(흑우)와 함께 오래 전부터 우리 민족과 함께한 고유의 한우 품종이다. 정지용의 시 ‘향수’에 등장하는 ‘얼룩박이 황소’가 칡소다. 칡넝쿨을 닮은 검은 줄무늬가 있어 범소, 호반우로도 불린다.
특히 울릉 칡소는 2013년 섬말나리와 함께 슬로푸드국제본부 ‘맛의 방주’(Ark of Taste) 목록에 공식 등재됐다. ‘맛의 방주’는 세계적으로 잊혀가는 음식의 맛을 재발견하고 멸종위기의 종자나 음식을 찾아 목록을 만들어 알리는 운동이다.
군 관계자는 “칡소 사육이 울릉도 자생 식물(섬말나리, 부지갱이, 명이나물, 참고비 등) 재배보다 소득이 낮아 농가들이 기피하는데다 고령화와 영세성 등 각종 요인으로 사육 두수가 계속 감소하고 있다”고 말했다.
하지만 일부에서는 “울릉군이 겉으로는 칡소를 군 브랜드로 육성하겠다고 외치지만 정작 사육기반 확대 등의 사업비 확보에는 뒷짐을 지고 있다”고 주장했다.
울릉 김상화 기자 shkim@seoul.co.kr