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진영 단감과 맥주가 만났다

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김해 특산물로 단감 맥주 개발중
내년 전국체전 기간 시음회 목표

경남 김해지역 특산물인 단감을 이용한 맥주가 개발된다.

김해시 김해의생명산업진흥원은 수제맥주 연구개발 회사인 ㈜바이오 크래프트와 협약을 맺고 진영 단감을 활용한 맥주 개발을 하고 있다고 23일 밝혔다. 지금까지 단감을 재료로 개발된 가공품은 대부분 단감 과실(과육)을 이용한 과자나 시럽, 음료 등이었다. 단감맥주는 단감 과실을 비롯해 잎과 나무 등에서 채집한 효모를 이용해 제조한다. 김해의생명진흥원은 단감 효모를 활용하는 맥주 개발이 처음이어서 개발이 완료되면 김해지역 특산물로 인기가 있을 것으로 기대한다.

김해의생명산업진흥원은 단감맥주가 개발되면 김해지역에 단감 수제맥주 산업도 육성할 계획이다. 단감 수제맥주 창업을 지원하는 교육과 체험프로그램도 운영할 방침이다. 진흥원은 내년 10월 김해에서 개최될 예정인 전국체전 전까지 단감 수제맥주 개발을 완료해 체전 기간에 시음할 수 있도록 할 계획이다.

박성호 김해의생명산업진흥원장은 “진영지역 특산물인 단감을 활용한 수제맥주 개발이 창업으로 이어지고 진영 단감맥주가 지역 대표 브랜드가 될 수 있도록 적극 지원하겠다”고 말했다.

‘진영읍지’(2004년)와 경남농업기술원의 ‘경남농업기술100년’(2008년) 등에 따르면 진영읍 지역은 1927년 신용리를 중심으로 우리나라에서 최초로 단감을 재배한 곳으로 기록돼 있다. 현재 김해지역에서는 진영을 중심으로 1000여개 농가에서 920㏊ 면적에 단감을 재배한다. 김해시는 단감의 역사성과 우수성 등을 알리기 위해 해마다 단감축제도 개최다.


김해 강원식 기자
2023-08-24 12면
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자료 제공 : 정책브리핑 korea.kr