서울 ‘프리랜서 온’ 뜬다… “경력 성장·안정적

공사 관계자들 “한밤 파쇄석 500t 운반” 스카이칠십이 “금시초문, 말도 안 된다” 인천공항공사 “사실 확인 땐 법적 조치”

사계절 밤낮 편안한 강북 우이령공원 열렸다

평균 27.9년… 부처별 최대 13년 11개월차 행복도시건설청 17년 4개월로 가장 빨라 세종시 평균 17.6년… 전남은 28.3년 걸려

광진구, 건대입구역 일대 준주거지역 상향 가능지

통계청 발표 ‘2020 고령자 통계’ 분석

사회공헌에서 찾은 송파 신중년 일자리

통계청 발표 ‘2020 고령자 통계’ 분석

[재래시장] 복합문화공간 인왕시장

기사 읽어주기
다시듣기
폰트 확대 폰트 축소 프린트하기
장도 보고 미술작품도 감상하고,음악공연도 구경하고….백화점 얘기가 아니다.서대문구 홍제동 인왕시장은 주민이 쉴 수 있는 복합문화공간으로 탈바꿈하고 있다.지난해 새로 지붕을 얹고 바닥을 정비해 ‘시설의 현대화’를 이루었고,이번달부터 상인들이 친절교육을 받고 미술전시회도 마련해 ‘서비스의 현대화’를 추진 중이다.

홈페이지 마련 인터넷 주문도 받아

홍제3동 800여평 규모의 인왕시장은 1972년부터 지난해까지 여느 시장과 다름없는 전통 재래시장이었다.인근에 백화점이나 대형 할인점이 없는 유리한 입지조건을 갖추고 있음에도 불구하고 날이 갈수록 시장을 찾는 주민들의 발길은 뜸해졌다.


환경개선사업으로 시설도 친절도 한층 업그…
환경개선사업으로 시설도 친절도 한층 업그레이드된 서대문구 인왕시장, 비오는 날에도 장보기에 불편함이 없다.
안주영기자 jya@seoul.co.kr


“단지 싸다는 이유만으로 재래시장을 찾는 사람은 더 줄어들 것입니다.” 인왕시장을 관리하고 있는 대현흥업주식회사 부사장 김경환(51)씨는 소비자의 욕구가 변해가고 있음을 인정했다.“상인들과 ‘변해야 산다.’는 공감대를 이루어 시설도 바꾸고 손님을 대하는 태도도 바꾸니까 시장이 다시 살아나더군요.” 야채를 파는 골목은 길을 넓혔고,여기저기 흩어져있던 음식가게를 한군데로 모아 위생 시설을 강화한 ‘음식부’로 개편했다.“시장 홈페이지를 통해 인터넷 주문을 받아 배달 서비스도 하고,물건에 이상이 있을 때는 환불도 해드릴 것입니다.” 백화점급 서비스를 제공하겠다며 그는 의욕을 보였다.

운영진과 상인들의 노력으로 인왕시장은 생기를 찾았다.오전에는 물건을 떼가려는 행상 상인들로 붐비고,오후에는 반찬거리를 사거나 인왕시장 ‘별미’를 맛보러 오는 주민들로 시장이 꽉 찬다.시어머니로부터 물려받은 순대국밥집을 30년 전부터 해온 차봉순(56)씨는 “장을 보러 왔다가 순대국밥(4000원)을 먹으러 오는 가족도 있고,아예 여기서 생선구이(2000∼5000원) 안주에 소주 한잔 놓고 계모임을 하는 주민들도 생겼다.”며 “저녁 시간대에는 손이 모자라 딸까지 나와 도와야 할 정도다.”라면서 너스레를 떨었다.


인왕시장을 관리하고 있는 김경환씨가 시장…
인왕시장을 관리하고 있는 김경환씨가 시장내 별미로 손꼽히는 닭내장탕을 맛보고 있다.
친절교육 실시등 구청서도 적극지원

가족과 함께 손칼국수(3000원)를 먹으러 이곳에 왔다는 김양순(45·여)씨는 “예전에는 왠지 지저분한 것 같아 꺼렸는데,요새는 거의 매주 아이들과 함께 장도 보고 맛있는 음식도 먹고 가니 아이들도 재미있어하고 교육에도 좋은 것 같다.”고 말했다.

서대문구 지역경제과 안기민(43) 주임은 “지난 일요일 상인들을 대상으로 친절강사를 불러 교육을 실시했는데 비가 오는 궂은 날씨에도 전체 150명의 상인 중 120명이나 참석했다.”며 변화하려는 상인들의 의지를 높이 평가했다.구청에서도 지원에 적극적으로 나서고 있다.친절교육뿐 아니라 지역 내 초·중학교 학생들을 대상으로 미술작품을 공모해 시장 내에 전시할 수 있도록 연결해 주는 등 ‘애프터서비스’에 총력을 다하고 있다.

서재희기자 s123@seoul.co.kr

고객들이 손꼽는 명물가게

이효석의 ‘메밀 꽃 필 무렵’의 봉평장터에서는 술에 거나하게 취한 장돌뱅이 허생원이 동이와 술집에서 한바탕 싸움을 벌이는 장면이 나온다.인왕시장내 ‘닭내장집’에서는 상상도 할 수 없는 일이다.

‘소주 1인 1병’을 아시나요

주인 정태이(62·여)씨는 아무리 음식을 많이 주문한 손님에게도 소주 1병 이상은 팔지 않는다.가게에 온 손님이 모두 좋은 기분으로 음식을 즐길 수 있도록 하기 위해서다.


남편과 함께 20년째 '인왕수산'을 운영하고…
남편과 함께 20년째 '인왕수산'을 운영하고 있는 홍정옥씨가 생선을 정돈하고 있다.
“예전에는 우리 바깥 양반이 문 앞에서 지키고 있다가 이미 술 드시고 온 분은 ‘다음에 오시라.’고 했어요.”

이웃 상인들은 한번 ‘그 맛’에 매료된 사람들은 해외에서 돌아오자마자 이곳으로 달려올 정도로 맛이 ‘끝내준다.’고 입을 모았다.

대체 어떤 맛일까 궁금해 음식을 시켰다.“1인분에 닭 60마리의 내장이 들어있어요.”라고 말하며 정씨가 자랑스레 내놓은 ‘닭내장탕’은 꼬들꼬들하고 고소한 맛이 돋보였다.1인분에 8000원.

윤기가 자르르,싱싱한 생선만 팝니다

“눈이 초롱초롱하고 윤기가 자르르 흐르는 생선만 사세요.” 어머니를 쫓아다니다 장사를 하게된 지 벌써 20년째인 채운철(47)씨는 부인 홍정옥(46)씨와 함께 “우리 가게는 싱싱하지 않으면 절대 안 판다.”며 자신있게 말했다.

채씨 부부는 “조금이라도 신선도가 떨어진 생선을 팔면 단골손님 다 끊긴다.”며 재고는 떨이로도 안 판다고 손사래쳤다.근처에 살다가 일산이나 원당으로 이사간 단골들이 여기까지 찾아오는 이유는 ‘일등 품질’ 때문.

요즘 제일 잘나가는 생선은 국산 병어다.마리당 4000원에서 6000원까지 있는데 하루 판매량이 20마리는 족히 넘는다고 한다.마리당 1000원에서 5000원까지 있는 오징어,5000∼8000원까지인 갈치도 모두 국산으로 인기 품목이다.

글 서재희기자 s123@seoul.co.kr
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지
페이스북 트위터 밴드 블로그

Leaders Today

오세훈 “동서울터미널, 광역교통 허브로… 다시 강북

지상 39층 복합시설 내년 착공 지하 여객터미널·환승센터 조성 옥상엔 한강뷰 조망하는 전망대 강변역~한강은 보행데크로 연결

취학 전 500권 달성… 책 읽는 광진의 힘

독서 실천 우수 가족·단체 표창

자료 제공 : 정책브리핑 korea.kr