서울 내년 예산안 51조 5060억… ‘동행·안전

통계청 발표 ‘2020 고령자 통계’ 분석

5000가족 유아차 밀고 서울 도심 달린다…내달

통계청 발표 ‘2020 고령자 통계’ 분석

성동구, ‘성공버스’ 노선 4개로 확대…성동 전역

평균 27.9년… 부처별 최대 13년 11개월차 행복도시건설청 17년 4개월로 가장 빨라 세종시 평균 17.6년… 전남은 28.3년 걸려

강서 안양천 진입 경사로로 편히 걸어요

공사 관계자들 “한밤 파쇄석 500t 운반” 스카이칠십이 “금시초문, 말도 안 된다” 인천공항공사 “사실 확인 땐 법적 조치”

전남도, 김 품질관리제로 수출 3억불 달성

기사 읽어주기
다시듣기
폰트 확대 폰트 축소 프린트하기

전남산 김 품질 향상과 가격 경쟁력 위해 품질관리제 추진


전라남도가 김 품질관리제 시범 운영의 일환으로 김 이물질 제거기와 검사를 하고 있다.
전라남도가 역점 프로젝트인 ‘김 수출 3억 불 달성’ 일환으로 김의 품질 향상과 가격 경쟁력 확보를 위한 마른김 품질관리제 시행에 들어갔다.

국제시장에서 한국산 마른김은 품질관리의 기준이 없어 속당 4천 원으로 일본산의 속당 1만 원과 중국산 6천 원에 비해 상대적으로 가격이 평가절하됐다.

이에 전남도는 마른김의 위생과 품질관리 기준을 강화해 김 수출 3억 불 달성 기반을 구축하기로 하고 전남형 마른김 품질관리제도 연구용역을 2021년부터 2022년 7월까지 실시했다.

김 품질 등급제는 김 품질 검사원을 위촉해 색택과 형태, 향미 등 관능검사와 단백질 함량과 이물질 혼합, 중량, 파지 혼입도, 중금속 등 기계적 검사를 통해 김 품질을 4등급으로 구분하는 것이다.

또 고흥군 수협에 총 59억 원의 예산을 들여 지난해 2월 김 검사장 구축을 완료했다.

이 밖에 마른김 저장 창고와 금속 검출기, 이물질 선별기 등 품질과 위생 관리 장비를 도입해 김 품질 검사와 자체 등급제를 시범 운영해 보완 사항 등 점검을 마치고 23일부터 본격적인 운영에 들어갔다.

국내 수산물 수출 1위 품목인 김은 지난해 전체 수출량이 1조 원 이상으로 지속해서 늘고 있고 전남은 전국 김 생산량의 78%를 차지, 세계 김 산업을 견인하는 성장 잠재력을 지니고 있다.

강석운 전남도 수산유통가공과장은 “친환경 김 생산 기반을 구축하고 김 품질과 가격 경쟁력을 확보해 3억 불 수출을 조기에 달성하겠다”며 “김 품질관리제를 다른 시군과 지역별 수협의 자율적 참여를 통해 점진적으로 확대할 계획”이라고 말했다.

무안 류지홍 기자
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지
페이스북 트위터 밴드 블로그

Leaders Today

“지구촌 청년 행동 약속, 은평서 결실”[현장 행정

IFWY 폐막식에 선 김미경 구청장 5개월 대장정… ‘은평선언문’ 채택 “미래 변화 꾸준히 노력하자” 당부

종로 공동 패션브랜드 ‘일루셀’ 가을 신제품 출시

“봉제 업체 일감 연결…역량 강화”

자료 제공 : 정책브리핑 korea.kr