전남산 김 품질 향상과 가격 경쟁력 위해 품질관리제 추진
전라남도가 역점 프로젝트인 ‘김 수출 3억 불 달성’ 일환으로 김의 품질 향상과 가격 경쟁력 확보를 위한 마른김 품질관리제 시행에 들어갔다.국제시장에서 한국산 마른김은 품질관리의 기준이 없어 속당 4천 원으로 일본산의 속당 1만 원과 중국산 6천 원에 비해 상대적으로 가격이 평가절하됐다.
이에 전남도는 마른김의 위생과 품질관리 기준을 강화해 김 수출 3억 불 달성 기반을 구축하기로 하고 전남형 마른김 품질관리제도 연구용역을 2021년부터 2022년 7월까지 실시했다.
김 품질 등급제는 김 품질 검사원을 위촉해 색택과 형태, 향미 등 관능검사와 단백질 함량과 이물질 혼합, 중량, 파지 혼입도, 중금속 등 기계적 검사를 통해 김 품질을 4등급으로 구분하는 것이다.
또 고흥군 수협에 총 59억 원의 예산을 들여 지난해 2월 김 검사장 구축을 완료했다.
국내 수산물 수출 1위 품목인 김은 지난해 전체 수출량이 1조 원 이상으로 지속해서 늘고 있고 전남은 전국 김 생산량의 78%를 차지, 세계 김 산업을 견인하는 성장 잠재력을 지니고 있다.
강석운 전남도 수산유통가공과장은 “친환경 김 생산 기반을 구축하고 김 품질과 가격 경쟁력을 확보해 3억 불 수출을 조기에 달성하겠다”며 “김 품질관리제를 다른 시군과 지역별 수협의 자율적 참여를 통해 점진적으로 확대할 계획”이라고 말했다.
무안 류지홍 기자