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미더덕도 새조개도 안보이네… 이상기후에 멈춰선 특산물 축제

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올해 창원진동미더덕축제 취소
홍성 새조개 절반 폐사 가격 폭등
고수온으로 표층 어종들 씨 말라
연근해 어업 생산량 40만t 감소




해수면 온도가 오르고 무더운 날씨가 이어지는 이상기후가 수산물 생산에 악영향을 끼치고 있다. 생산량이 줄면서 밥상 물가는 들썩거리고 수년째 이어지던 특산물 축제가 취소되는 등 농어가·지자체 근심도 깊어지고 있다.

19일 통계청 어업생산동향을 보면 우리나라 어업 총생산량은 지난 10년간(2014~2023년) 최대 386만t에서 최소 330만t으로 증감을 반복한다. 지난해 생산량은 전년과 유사한 361만t이었으나 올해는 소폭 감소할 것으로 추정되는 등 불확실성이 매년 커가고 있다.

어업별로 보면 연근해어업 생산량 감소가 도드라진다. 한때 120만t에 달했던 연근해어업 생산량은 2016년 이후 90만t으로 떨어졌다. 지난해에는 84만 4231t을 기록, 1970년 통계작성 이래 세 번째로 적은 어업생산량을 보였다. 올해 역시 88만t 내외가 될 전망이다.

수산물 생산량 감소와 불확실성 증폭의 주된 이유로 기후변화가 꼽힌다. 국립수산과학원에 따르면 지난 55년간(1968~2022년) 해역 연평균 표층수온은 약 1.36도 올랐다. 지난해 18.74도를 기록, 1968년 관측 이후 가장 높았다. 고수온으로 양식장 어패류까지 집단폐사했다.

생산량 감소에 환율·유가 상승이 겹치자 지난달 수산물 소비자물가 지수는 전년 동월보다 2.6% 올랐다.

축제도 타격을 받고 있다. 경남 창원시는 올해 창원진동미더덕축제를 열지 않기로 했다. 축제는 전국 미더덕 생산량의 70%를 차지하는 창원산 미더덕을 알리고자 2005년부터 거의 매년 열렸다. 하지만 올해는 고수온에 미더덕이 크지 못하고 녹아버려 축제를 열 여력조차 없을 정도로 생산량이 감소했다.

충남 홍성군 역시 고수온으로 새조개가 집단 폐사하고 생산량이 예년의 절반 이하로 줄어 ‘남당항 새조개 축제’를 올해 ‘남당항 새조개와 함께하는 수산물 축제’로 명칭을 바꿔 지난 7일 개최했다. 이 축제는 20년 넘게 이어왔지만 지난해 8만원 정도였던 손질한 새조개 1㎏가 올해 14만원으로 뛰어 다른 수산물을 곁들인 것이다.

지난해 서해 연평어장 꽃게 어획량은 931t으로, 최근 5년(2020~2024년)간 가장 적게 잡혔다. 오징어 어획량은 연근해 기준 2013년 15만 4000t에서 2022년 3만 6000t으로 급감했다.

국립수산과학원 관계자는 “해양 온난화가 가파르게 진행되고 있다”며 “기후위기에 대응하려면 수산분야 기후변화 감시·예측과 고수온 내성 양식품종 개발 등이 필요하다”고 말했다.

창원 이창언 기자
2025-02-20 20면
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