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“건강한 수돗물 관리 모델 정립… 2030년까지 음용률 30%로↑”

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최계운 수자원公 사장 인터뷰

한국수자원공사가 수돗물의 패러다임을 바꾸고 있다. 양적 공급에 치중했다면 앞으로는 안심하고 마실 수 있는 수돗물, 건강한 수돗물 공급에 역점을 두기로 했다. 2030년까지 수돗물 직접 음용률을 30%로 끌어올리겠다는 수공의 장기 비전을 최계운 사장에게 들어봤다.


최계운 수자원公 사장
→‘건강한 수돗물’ 공급 시범사업의 의의는.

-우리나라 수돗물 음용률은 5% 미만이다. 이에 따른 사회적 비용도 연간 2조원이 넘는다. 일본·미국 등은 50% 정도가 수돗물을 직접 마신다. 낮은 음용률의 원인은 물탱크, 옥내배관, 수도꼭지 등의 관리에 대한 막연한 불신이다. 첨단 정보통신기술을 접목해 수량과 수질을 철저히 관리하고 이를 실시간 모니터링해 소비자에게 직접 알려주는 선진 시스템을 구축한 것이다. 작은 바늘 하나로 얼음덩어리를 깨듯이 이번 성과가 수돗물 불신을 깨뜨리는 계기가 될 것으로 믿는다.

→사업 추진과정에서 어려웠던 점도 많았다는데.

-뭐니 뭐니 해도 수돗물을 믿지 못하는 주민들을 설득하는 일이었다. 불신이 워낙 팽배하고 정수기, 생수가 보편화돼 처음엔 회의적인 시각이 많았다. 다양한 방식으로 수돗물이 안전하게 마실 수 있는 건강한 물이라는 것을 교육하고 홍보한 결과 조금씩 마음을 열기 시작했다.

→K-water가 생산하는 수돗물의 품질 수준은 어느 정도인가.

-우리나라 수돗물은 맛과 품질에서 세계적으로 으뜸이다. 미국 수도협회(AWWA) 정수장 운영능력 평가에서 최고 등급인 5-Star 인증을 획득했다. 국제 수질검사 항목이 85개인데 우리나라는 이보다 엄격한 250개 항목을 검사한다. 세계에서 가장 꼼꼼하게 품질을 관리하고 있다.

→수돗물을 마시는지. 왜 건강한 물이라고 하는가.

-수공이 성남·청주 정수장에서 생산한 작은 물병에 담긴 수돗물은 국제회의나 국무회의에서도 마신다. 나도 늘 수돗물을 즐겨 마신다. 수돗물 자체에는 몸에 좋은 미네랄이 다량 함유돼 있다. 보리나 결명자, 둥굴레 등을 넣고 끓이면 미네랄이 2배가량 많아지기 때문에 차로 마시기도 한다.

→건강한 수돗물 공급 비전은.

-파주지역 3만 7000명을 대상으로 시범사업을 실시한 결과 세계적인 수준의 안전한 물공급 시스템을 갖출 수 있었다. 시범사업의 경험과 성과를 바탕으로 ‘건강한 수돗물 공급관리 모델’을 정립해 2030년까지 수돗물 음용률을 30%로 올린다는 목표를 세웠다. 정부·지방자치단체와 협력하고 국민에게 널리 홍보할 계획이다.

류찬희 선임기자 chani@seoul.co.kr
2014-11-12 15면
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자료 제공 : 정책브리핑 korea.kr

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