패류독소가 검출된 지역은 거제시 동부 연안인 시방·능포·장승포·지세포 등지로, 이곳에 서식하는 진주담치에서 100g당 45∼77㎍이 검출됐다. 수산과학원은 허용 기준치인 80㎍에는 못 미치지만 앞으로 수온이 상승하면 패류독소의 검출량이 증가하고, 발생해역도 넓어질 것으로 예상했다.
마비성 패류독소에 중독되면 구토, 입술·혀·팔다리 등의 근육마비, 호흡곤란 등의 증세가 나타난다. 국내 연안의 마비성 패류독소는 보통 1월부터 3월 사이에 나타나 4월 중순부터 5월 중순 사이에 최고치에 도달한다. 수온이 18도 이상으로 상승하는 5월 이후에 소멸한다. 해역별 패류독소 발생 현황과 품종별 검사결과 등은 수산과학원 홈페이지(www.nifs.go.kr)와 스마트폰 애플리케이션(패류독소정보)에서 확인할 수 있다.
수산과학원 관계자는 “마비성 패류독소는 냉동·냉장하거나 가열 조리해도 파괴되지 않으므로 발생해역에서 나는 자연산 패류를 채취해 먹지 않도록 해야 한다“고 말했다.
부산 김정한 기자 jhkim@seoul.co.kr