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김포시 ‘김포금쌀’

김병수 김포시장이 김포금쌀을 홍보하고 있다.
김포시 제공
쌀밥은 벼가 자란 곳의 토질, 기후 등과 밥할 때 물의 양에 따라 된밥과 진밥이 결정된다. 밥하는 도구와 시간에 따라서도 맛이 결정된다. 이처럼 밥맛 좋은 쌀의 결정 요소는 수십 가지에 그치지 않는다.

이런 여러 가지 요소를 만족시켜 주고도 남는 으뜸쌀 ‘김포금쌀’이 있다. 김포는 새로운 변화의 싹이 움트는 곳이다. ‘김포한강신도시’라는 새 얼굴과 ‘곡창지대’라는 옛 명성의 구수한 얼굴이 서로 조화를 이루는 도시이기도 하다.

김포의 북부지역은 벼농사에 적합한 청정지역이다. 김포금쌀이 좋은 평가를 받는 이유는 첫째 기상 조건이 벼농사에 알맞은 덕이다. 벼가 익는 시기의 적정온도는 21~23도인데 김포의 평균온도가 22도다. 또 벼가 익는 시기의 적정 일교차는 6~10도인데 김포의 일교차는 10도다.

벼농사에 좋은 땅인 하해혼성충적토(河海混成沖積土)로 토양이 기름지다. 한반도의 젖줄인 한강의 풍부한 물을 농업용수로 사용할 수 있어 체계적인 영농이 가능하다.

김포금쌀은 한국소비자단체협의회에서 평가하는 ‘고품질 브랜드쌀 평가’에서 2003~2010년 기간 동안 6회에 걸쳐 우수 브랜드로 선정됐다. 2012년에는 경기지역 우수 브랜드에도 선정됐다. 국가인증 지리적 표시 획득 및 김포시 농특산물 통합상표(금빛나루) 인증제도를 통해 시에서 직접 김포금쌀 밥맛을 관리한다.


명종원 기자
2023-12-04 16면
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