이어 신선도(7.9%), 제조사나 판매사(7.8%), 원료 또는 재료(6.2%)순이라고 답했다. 영양소(5.1%), 유통기간(2.4%) 등도 고려대상으로 꼽았다. 식품 안전에 대한 관심이 높은 만큼 유통되고 있는 식품에 대한 불안감도 적지 않았다.‘현재 식품들이 안전하게 유통·관리되고 있다고 보느냐.’는 질문에 응답자의 절반 이상인 59.1%가 ‘아니다.’라고 답했다. 또 국내산 식품이 안전하지 않다고 답한 응답자는 27.5%에 불과했지만 수입산이 더 안전하지 않다고 말한 시민은 84.6%에 달했다.
편, 식품을 구매할 때는 대형마트와 중소형 슈퍼마켓을 찾는다는 대답이 각각 37.3%를 차지해 17.3%를 차지한 재래시장에 비해 확고한 우위를 차지하고 있었다.
유영규기자 whoami@seoul.co.kr