사건은 임 시장이 지난 24일 한 TV 생방송 프로그램에 출연, 홍성 특산품 광천 토굴새우젓을 비하하면서 발단이 됐다.
임 시장은 논산 특산품인 강경젓갈의 우수성을 자랑하면서 “(광천 새우젓을 생산하는) 토굴은 석면광산으로 판명돼 위생적으로 상당히 안 좋다.”면서 “10~15도에서 100일 동안 숙성해야 하는데 1년 열두달 온도가 올랐다 내렸다 하고, 특히 천장에서 낙숫물이 떨어져 비위생적이며 벌레도 생기고 해서….”라고 말했다.
이 소식이 전해지자 광천지역 토굴젓 생산자와 유통업계는 물론 지역 주민까지 거세게 반발하고 있다.
이 부군수는 기자회견에서 “전국에서 유일하게 새우젓을 숙성시키는 광천 토굴이 위생적으로 안 좋다는 근거가 무엇이냐.”면서 “어느 토굴인지 밝히라.”고 반격했다.
사태가 커지자 임 시장은 이날 해명 기자회견을 여는가 하면 배석희 부시장을 이완수 홍성 부군수에게 보내 사과의 뜻을 전했다. 임 시장은 “강경젓갈이 위생적으로 관리되고 있다는 점을 강조하면서 나온 것으로 홍성 등 특정지역을 비하할 의도는 없었다.”고 말했다.
하지만 광천지역 젓갈 상인들은 이날 논산경찰서에서 집회신고를 낸 데 이어 다음달 2·3일 논산시청 앞에서 집회를 열기로 하는 등 강력 반발하고 있어 양측 갈등이 쉽게 가라앉지 않을 전망이다.
신성택 토굴새우젓 광천영어조합법인 대표는 “오늘도 내 가게에서만 택배 6개가 취소되는 등 성수기를 앞두고 손님이 절반으로 떨어졌다.”면서 “임 시장의 그 정도 사과로는 해결이 안 된다.”고 격한 감정을 숨기지 않았다.
홍성 이천열기자 sky@seoul.co.kr