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국수·냉면·햄버거 등 나트륨 비교 쉬워진다

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5월 함량 비교 표시제 시행

오는 5월부터 국수, 냉면, 유탕면류, 햄버거, 샌드위치 등 5개 식품은 나트륨 함량이 평균값을 넘었는지 소비자가 손쉽게 평가할 수 있게 된다.

식품의약품안전처는 식품 나트륨 함량을 비교·표시하는 세부 기준과 방법을 규정한 ‘나트륨 함량 비교 표시 기준 및 방법’을 제정해 행정예고했다고 18일 밝혔다. 5월부터 시행하는 ‘나트륨 함량 비교 표시제’의 세부 표시기준을 고시로 규정한 것이다. 제정안에 대한 의견은 오는 3월 13일까지 제출할 수 있다.

식약처는 우선 국수, 냉면, 유탕면류, 햄버거, 샌드위치의 나트륨 함량 비교표준값을 정했다. 2015년 기준 국내 매출액 상위 5개 제품의 나트륨 함량 평균값이다. 국수는 국물형 1640㎎, 비국물형 1230㎎, 냉면은 국물형 1520㎎, 비국물형 1160㎎이다. 유탕면류는 국물형 1730㎎, 비국물형 1140㎎으로 규정했다. 햄버거는 1220㎎, 샌드위치는 730㎎이 기준이다. 예를 들어 총내용량 120g 가운데 나트륨 함량이 2000㎎인 국물형 유탕면은 비교표준값 대비 나트륨 함량이 116%가 된다. 나트륨 함량이 동일·유사 식품 중 상대적으로 높은 제품이라는 의미다. 제품 포장에는 그래프를 통해 나트륨 함량이 110%와 130% 사이에 위치한다는 사실을 보여준다.

정현용 기자 junghy77@seoul.co.kr
2017-01-19 12면
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자료 제공 : 정책브리핑 korea.kr

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