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식량농업기구(FAO) 세계식량가격지수 전월 대비 1.6% 상승

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  유엔 식량농업기구(FAO)*에 따르면, 2025년 2월 세계식량가격지수는 전월(125.1포인트) 대비 1.6% 상승한 127.1포인트**를 기록하였다. 품목군별로 곡물, 유지류, 유제품, 설탕 가격은 상승하였으나, 육류의 가격은 전월 수준을 유지하였다.


 


   * 유엔 식량농업기구는 24개 품목에 대한 국제가격동향(95개)을 조사하여, 5개 품목군(곡물, 유지류, 육류, 유제품, 설탕)별 식량가격지수를 매월 작성, 발표(2014~2016년 평균=100)


  ** ('24.9월) 124.6 → (10월) 126.9 → (11월) 127.7 → (12월) 127.4 → ('25.1월) 125.1 → (2) 127.1


 


품목군


'25.2월 지수


전월 대비


전년 동월 대비


'25.1월


증감폭


(증감률)


'24.2월


증감폭


(증감률)


곡물


112.6


111.8


0.8


(0.7%)


113.8


-1.2


(-1.1%)


유지류


156.0


153.0


3


(2.0%)


120.9


35.1


(29.0%)


육류


118.0


118.0


0


(0.0%)


112.5


5.5


(4.9%)


유제품


148.7


143.0


5.7


(4.0%)


120.7


28


(23.2%)


설탕


118.5


111.2


7.3


(6.6%)


140.8


-22.3


(-15.8%)


전체


127.1


125.1


2


(1.6%)


117.4


9.7


(8.3%)


 


  최근 이상기후, 재배면적 감소, 환율 등의 영향으로 가격이 상승한 수입 원자재를 원료로 하는 가공 제품의 가격 상승이 불가피한 측면이 있으나, 정부는 코코아 가공품, 과실주스 등 식품 원자재에 대한 할당관세를 적용, 다양한 세제 및 자금 지원실시, 식품업계와 지속적인 소통을 통해 식품 물가가 안정되도록 관리해 나갈 계획이다.


 


※ 본 자료는 보도 편의를 위해 유엔 식량농업기구(FAO)의 발표자료를 요약·정리한 내용이므로 상세 내용은 유엔 식량농업기구(FAO) 누리집(www.fao.org/worldfoodsituation/foodpricesindex/en) 참조


붙임 1. 2025년 2월 품목군별 가격지수 변동원인


     2. 2024/25년도 FAO 세계 곡물수급 전망
3. 식량가격지수 그래프(연도별·품목별)
4. 식량가격지수(2016~2025년)


 


 
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자료 제공 : 정책브리핑 korea.kr

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