□ 새만금개발청(청장 김경안)은 5월 23일 해양수산부가 추진한 '지속 가능한 우량 김 종자생산 및 육상양식 기술개발' 국책 R&D 공모사업에 풀무원 컨소시엄이 최종 선정됐다고 밝혔다.
ㅇ 이번 공모사업은 기후변화에 따른 해수온도 상승 문제에 적극 대응하고, 김 양식의 식품 안전성 확보와 더불어 수급 안정을 도모하기 위해 육상 양식에 적합한 김 종자 및 연중 생산관리시스템 개발을 목표로 한다.
ㅇ 풀무원 컨소시엄에는 대상㈜, 국립공주대학교, 포항공과대학교가 참여하고 있으며, 2025년부터 2029년까지 5년간 총 350억 원의 국책 R&D 자금을 지원받게 된다.
□ 새만금개발청은 공모사업 유치 성공을 위해 풀무원 컨소시엄과 지속적인 전략회의를 진행하고, 청의 글로벌 네트워크를 활용하여 컨소시엄의 국제협력방안을 마련했다.
ㅇ 또한, 전북특별자치도, 군산시, 농어촌공사, 공주대, 포항공대 그리고 지역 어업인 단체를 포함한 11개 기관 간 업무협약을 체결하고 지역상생을 기반으로 사업을 추진하기 위한 노력도 아끼지 않았다.
□ 공모사업 선정으로 새만금 수산식품 수출가공 종합단지에 지어질 풀무원의 김 육상 양식 R&D 실증센터와 가공공장의 추진 속도가 빨라질 것으로 예상되며, 새만금은 김 육상양식 분야에서 세계적으로 앞서나가는 핵심 지역이 될 것이다.
ㅇ 새만금개발청은 새만금에 김 육상양식 생태계가 자리 잡을 수 있도록 행정적·제도적 지원과 함께 지역 어업인과의 협력을 통한 상생모델을 마련하는 데에도 적극 노력할 계획이다.
□ 새만금개발청 김경안 청장은 "세계적인 기후변화 위기 속에서 안정적인 김 생산을 위해서는 김 육상양식은 선택이 아니라 필수"라며, "풀무원 컨소시엄과 함께 새만금을 김 육상양식의 메카로 만들어 첨단식품산업을 선도하는 글로벌 식품허브로 발전 시켜나가겠다."고 밝혔다.