전남 장흥군 ‘정남진 토요시장’이 대박을 터뜨리고 있다. 전국에서는 처음으로 토요일마다 장이 서는데다 “값싸고 품질이 좋다.”는 입소문으로 외지인들로 북적인다.
●구입 고객 90%가 외지인…4개월간 500여마리 분량 판매
특히 이곳에서는 서민들이 좀처럼 맛보기 힘든 쇠고기가 1근(600g)에 1만원선이다. 구이용 등심과 안심이 1만 4000원이며, 갈비는 1만 3000원, 아롱사태(생고기) 1만 2000원 등이다. 이쯤되면 쇠고기가 돼지고기보다 싸다는 말이 빈말이 아니다. 이 시장에서 고기를 사가는 10명 중 9명이 외지인이다 보니 관광버스는 토요시장 코스를 일부러 넣었다. 장날 하루에만 600∼700㎏짜리 한우 11∼13마리가 팔린다. 평일에는 절반수준인 4∼5마리가 판매된다.
지난해 9월 2일부터 재래시장 활성화를 내걸고 장흥군이 쇠고기를 팔기 시작했다. 지난해 말까지 4개월 만에 토요시장에서 판 한우는 500마리를 웃돈다. 장흥한우협회와 장흥축협이 중간이윤없이 자신들의 매장에서 팔기 때문에 품질을 보장한다. 장흥군은 전남도내에서 소를 가장 많이 기르는 곳이다. 토요시장에서 파는 쇠고기는 사육기간이 긴 거세우 대신 비거세우로 생후 17개월가량된 한우이다. 비거세우는 거세우에 비해 ‘마블링(筋間指肪)’이 조금 적을 뿐 맛이 결코 뒤지지 않는다.
정남진 장흥한우협회 쇠고기매장 김영심(여)씨는 “토요일이면 쇠고기를 사려는 사람들이 너무 많아 눈코 뜰새가 없다.”며 “왔던 사람이 또 오고 1사람이 보통 10근’씩 사간다.”고 자랑했다. 평일에는 전화로 주문하는 택배 물량이 넘쳐 제대로 쉬지도 못한다.
●매생이는 없어서 못팔 정도
토요시장에 인파가 넘쳐나면서 겨울철 장흥 청정해역의 특산물인 매생이와 굴도 덩달아 날개돋친 듯 팔리고 있다. 생굴은 한 망태기에 1만원이면 살 수 있다. 전국 유명세를 타고 있는 때깔 좋은 특산물 매생이도 없어서 못팔정도다. 부산에서 왔다는 최모(43·여)씨는 “소문만큼 쇠고기값이 싸고, 해산물도 싱싱하다.”면서 “지난해부터 이웃친구들과 한달에 한번꼴로 정남진 시장을 찾는다.”고 말했다.
장흥 남기창기자 kcnam@seoul.co.kr
2007-1-20 0:0:0 8면
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