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신선해진 푸드뱅크

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‘자치구마다 운영하고 있는 ‘푸드뱅크’와 도매시장이 만났다.’

동네 구멍가게 수준의 푸드뱅크가 도매시장의 풍부한 물자공급 덕분에 안정적이고 대형화될 수 있는 기회를 맞은 셈이다.

서울시 농수산물공사는 10일 강서도매시장 유통인들이 농산물을 주변 강서·영등포·양천구 등의 푸드뱅크에 기탁하는 ‘푸드뱅크 지원사업 활성화 방안’을 마련, 추진하고 있다고 밝혔다.

강서도매시장 안에 저온시설을 갖춘 ‘푸드뱅크 기탁품 수집소’를 만들고, 도매상들로부터 팔다가 남은 신선한 농산물을 기탁받은 뒤 화·금요일에 공급을 원하는 푸드뱅크에서 찾아가도록 했다. 강서시장이 일종에 푸드뱅크의 공급상을 자임하고 나선 셈이다.

지금까지 푸드뱅크는 동네 가게나 주민 등에게 소량·소품종의 상품을 기증받아 생활이 어려운 회원들에게 무료로 나눠주었다. 이 때문에 진열 물건이 품절되기 일쑤고, 불우이웃들이 원하는 품목도 구하기 쉽지 않았다.

강서시장이 공급할 품목은 사과, 바나나, 귤 등 과일과 당근, 감자 등 바로 조리가 가능한 채소류다. 배추와 무 등은 자원봉사단체와 연계해 김치 등 식품으로 만들어 공급하기로 했다.

푸드뱅크에 농산물을 기탁하는 도매상은 법인세법 및 소득세법에 따라 손비처리의 혜택을 받을 수 있다. 강서시장의 운영 성과에 따라 가락동농수산물시장 등도 동참하기로 했다.

공사 관계자는 “기탁 상인과 푸드뱅크를 운영하는 구청, 회원인 불우이웃이 모두 만족스런 방안이어서 일반 재래시장에도 확산될 수 있다.”고 기대했다.

김경운기자 kkwoon@seoul.co.kr

2008-3-11 0:0:0 11면
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