미국·일본·중국 등 수출 호조, 김과 음료 등 견인
전라남도의 올해 2월까지 농수산식품 수출액이 지난해 같은 기간보다 20.4% 증가한 1억 2천만 달러를 기록했다.
전국 평균 증가율인 8.4%를 크게 웃도는 것으로 전남의 주요 수출 품목인 김과 음료 수출이 성장을 견인했다는 분석이다.
2월까지 전남의 김 수출은 5945만 8천 달러로 지난해 같은 기간보다 26.7% 증가하며 전체 농수산물 수출의 51.2%를 차지했다.
특히 조미김이 3526만 6천 달러로 지난해보다 31.2% 증가해 가장 많은 수출액을 기록했다.
음료 수출도 일본(185.0%), 중국(95.9%), 필리핀 등의 수요 증가로 지난해보다 80.1% 증가한 647만 달러를 기록했다.
국가별로는 미국(49.6%), 러시아(20.9%), 일본(10.3%), 중국(5.3%) 등 주요 시장에서 전남 농수산식품의 수출이 증가했다.
전남의 신선 농산물 수출도 지난해보다 63.4% 증가했으며, 축·임산물(21.6%), 수산물(22.7%) 역시 상승세를 보였다.
신현곤 전라남도 국제협력관은 “김과 음료 등 전남 농수산식품의 글로벌 경쟁력이 높아지고 있고, 특히 미국과 일본 시장의 성장세가 두드러진다”며 “앞으로도 주요 수출 시장에서 지속적인 판로 확대와 브랜드 가치를 높이는 데 주력하겠다”고 말했다.
무안 류지홍 기자
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