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흔히 고깃집 쟁반에 담긴 고기를 보면서 ‘정말 180g, 1인분이 맞을까.’ 하며 고개를 갸웃거린다. 하지만 확인할 방법이 없어 그냥 지나가곤 한다.

지난 6월 서울시가 시내 한우판매점 120여곳을 점검한 결과 15곳이 ‘중량 속이기’를 했고 2곳은 1인분의 중량을 아예 표시하지 않은 것으로 드러났다. 업주들은 부당이득을, 소비자인 시민들은 손해를 보고 있는 셈이다.

마포구 보건소가 24일 식육취급업소에서 중량을 속여 파는 행위를 근절하기 위해 지역 209개 업소에 공공저울을 설치키로 한 가운데 용강동의 한 음식점에서 구청 직원과 식당 종업원이 공공저울로 돼지 삼겹살의 정량을 측정해 보고 있다.
류재림기자 jawoolim@@seoul.co.kr
이런 문제점을 해결하기 위해 마포구가 대형식당에 누구나 고기의 중량을 직접 재볼 수 있는 ‘공공저울’을 설치하기로 해 화제를 모으고 있다. 24일 구에 따르면 26일까지 지역 고기 취급 음식점 487곳 중 60㎡ 이상 규모인 209곳에 공공저울을 시범 설치한다.

박홍섭 구청장은 “공공저울 설치로 눈속임이 사라질 것으로 기대하고 있다.”면서 “원산지 표시 위반, 유통기한 초과 등 주민 생활과 가장 밀접한 먹을거리를 가지고 장난치는 일이 없도록 모든 수단과 방법을 동원해 지도, 점검에 나서겠다.”고 강조했다.

시범설치 첫날인 이날 용강동 맹씨네갈비에서 만난 김연희(34·마포구 성산동)씨는 “주물럭 2인분이니까 이게 360g이네. 정말 맞을지 공공저울에 달아 보자. 우와~, 370g이네. 넉넉하게 주셨네.”라며 웃었다. 김씨는 “직접 궁금증을 해결하는 맹씨네에 믿음이 생기고 주인 아저씨의 인심도 느낄 수 있어 단골가게로 찜했다.”고 덧붙였다. 업주 맹갑주(50)씨도 “음식점은 손님들의 믿음을 먹고 살아간다.”면서 “공공저울로 단골손님들이 더욱 늘어날 것 같다.”고 했다.

공공저울은 가장 눈에 잘 띄는 곳에 설치해 누구나 고기의 중량을 잴 수 있도록 했다. 구는 사업의 성과를 바탕으로 내년부터는 지역 모든 식당에 공공저울을 도입할 예정이다. 또 정량을 지키지 않아 신고 접수되면 행정지도를 강화하는 등 강력히 조치할 계획이다.

임정식 보건위생과장은 “앞으로도 건강한 먹을거리를 위한 사업을 다양하게 전개하겠다.”고 말했다.

한준규기자 hihi@seoul.co.kr
2010-11-25 15면
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