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마을기업 1호 ‘동네국수’ 방문

“잔치국수 3000원, 주먹밥은 3덩이에 1500원이에요.”

착한 가격을 제시하는 이곳은 성북구 동소문동 4가에 있는 ‘동네국수’집이다. 김영배 구청장이 지난 26일 이곳을 찾아온 이유는 성북구 마을기업 1호여서다. 어떻게 운영되고 있는지, 음식 맛은 어떤지 감시(?)도 하고, 팔아주려고 방문했다. 가격이 비싸지도, 음식 맛이 나쁘지도 않았다. 국수의 양은 손님이 대자, 중자, 소자를 각각 주문하도록 해, 음식물 낭비를 최소화했다.


김영배(오른쪽) 성북구청장이 26일 성북구 마을기업 1호인 ‘동네국수’집에 들러 하영미 대표와 기업운영 등에 대해 얘기하고 있다.
김 구청장은 “마을기업은 행정안전부가 지원하는 사업인데, 우리 구도 열심히 좋은 사업계획을 찾고 있다.”면서 “구에 산재한 인적 자원을 잘 활용해 안정적인 소득과 일자리를 창출하는 데 많은 이바지를 할 것으로 기대한다.”고 말했다.

“마을기업은 최근 유행하는 사회적기업과 비슷하지만, 딱딱하지 않아 훨씬 정감있게 다가간다.”며 웃었다. 엄마들의 교육 품앗이인 ‘우리동네’의 하영미 대표는 “주먹밥과 잔치국수를 팔아 수익이 남으면 저소득층을 위한 무료급식을 지원하고 싶었다.”며 마을기업에 지원한 이유를 밝혔다.

지난 8월 가게 문을 열어서 아직 수익구조를 파악하기는 어렵지만, 잘 운영되면 25가구 독거노인들을 위한 반찬지원 사업을 50가구로 확대하고, 경로당 무료급식을 추진하며, 어르신과 어린이를 위해 연극, 책 읽어주기 등 문화행사도 개최할 예정이다. 이 국숫집은 주부 10명이 공동출자해 4300만원을 모으고, 구청 등으로부터 4700만원의 지원을 받았다. 하 대표는 “주방장 1명과 보조 1명을 고용했고 현재 아르바이트로 홀서빙을 감당하고 있지만, 앞으로 직원을 더 고용할 예정”이라고 말했다. 이미 주방장과 보조 주방장은 모두 4대 보험에 들어놓았다.

마을기업으로 알려진 덕분에 주민들이 품앗이하듯이 점심이나 저녁을 먹으러 자주 온다. 하 대표는 “음식재료를 친환경 유기농으로, 국산제품만 쓰고 있어 물가상승이 걱정이긴 하지만 주민들의 염려와 도움으로 잘 운영해 나갈 것”이라고 말했다.

글 사진 문소영기자 symun@seoul.co.kr

2011-08-30 13면
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