최근 여성가족부가 발표한 학교 밖 청소년 5654명을 대상으로 실시한 건강검진 결과에 따르면 1456명(25.9%)이 신장 질환, 고혈압 등 각종 질환이 의심되는 상황으로 이러한 원인으로 정부 관계자는 마라탕과 탕후루로 대표되는 식습관을 지적했다.
이에 박 의원은 “서울시교육청에서 학교 밖 청소년을 위한 진로 프로그램과 교육참여수당 등 다양한 지원사업을 전개하고 있지만 건강권과 직접적으로 관련된 내용이 전혀 없는 것이 아쉽다”라며 학교 밖 청소년의 건강권 보장이 시급하다고 당부했다.
박 의원은 “학교 급식을 통한 한 끼 별로 당류 적정 제공량은 나이별 1일 섭취 권고량의 3분의 1 수준으로 보면 초등학교는 13~16g, 중고등학생은 17~23g이지만 실제 현장에서는 제대로 지켜지고 있지 않다”며 “적정량을 초과하는 가공식품이 떡하니 급식에 포함되어 학생들에게 제공되고 있다”고 지적했다.
이어 “청소년은 일상에서도 당류 섭취가 많아 주의가 필요한 실정인데, 급식 현장에서도 당 섭취가 관리가 되지 않고 있다”라며 “교육청은 각급 학교에 당류 기준치를 초과하는 가공식품 배식을 제한하도록 안내하고 대체 식단을 마련해야 할 것이다”고 주문했다.
끝으로 박 의원은 “청소년의 건강권은 학교 안팎의 경계로 나눠질 수 없다는 사실을 교육청이 직시하고 섬세한 교육행정에 나서야 한다”고 입장을 밝혔다.
온라인뉴스팀