남도의 맛과 멋을 살린 음식문화 관광자원으로 육성
‘남도음식거리’ 조성으로 음식 관광 활성화에 나선 전남도가 구례 화엄 자연밥상 음식거리와 영암 기품 독천낙지거리를 남도음식거리로 추가 선정해 명품화한다.
남도음식거리 조성은 지역 고유의 맛과 멋을 살린 특색있는 음식문화를 관광자원으로 육성하고, 전남을 대표하는 미식 관광지로서 경쟁력을 강화하기 위한 것이다.
구례 마산면 지리산 화엄사 입구에 위치한 구례 화엄 자연밥상 음식거리는 지리산의 청정 식재료를 활용한 산채정식과 버섯전골 등을 대표메뉴로 하는 16개 음식점이 관광객의 입맛을 사로잡고 있다.
주변의 지리산 역사문화관과 백두대간 생태교육장, 반야원 플라타너스 등 인기 관광지와 연계한 콘텐츠 구성과 반달가슴곰, 자연송이버섯 등 지역 생태와 특산물을 활용한 조형물 설치로 ‘자연밥상 음식거리’ 브랜드를 구축할 계획이다.
영암군 학산면의 독천낙지거리는 이미 갈낙탕과 낙지초무침 등 낙지와 한우를 접목한 독특한 요리로 미식가들 사이에 입소문을 타고 있다.
전남도는 올해 선정된 음식거리에 개소당 총 10억 원을 투입해 간판 개선과 보행로 정비, 주차 공간 확충 등 환경 개선 사업을 추진할 방침이다.
또 명품화 사업비 지원과 남도음식거리 방문의 날 운영, 홈페이지 홍보 등 다양한 혜택도 제공한다.
남도음식 특화와 음식관광 활성화를 위해 2016년부터 도입한 남도음식거리 조성은 여수 해양공원 해물삼합과 나주 영산포 홍어 등 19개소가 조성됐으며 함평천지 맛거리와 진도 간재미거리가 조성 중이다.
정광선 전남도 보건복지국장은 “22개 시군의 다양한 남도음식 브랜드화를 위해 지역별 특색있는 남도음식 거리를 조성하고 있다”며 “남도 고유의 맛과 문화를 관광객들에게 알려 남도 음식관광 활성화에 힘쓰겠다”고 말했다.
무안 류지홍 기자
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