일반쌀보다 당도가 6배나 높은 단맛나는 쌀이 개발됐다. 농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부는 25일 당도가 높은 기능성 쌀 ‘단미벼’를 개발했다고 밝혔다. 쌀 활용도를 높이기 위해 1994년 개발에 나선 지 14년 만이다.단미벼는 당 함량이 21.4%로 일반쌀보다 6.4배 높고, 장에서 효소분해없이 바로 흡수되는 포도당이 7.9%로 일반쌀 1%보다 훨씬 높다. 단맛을 좌우하는 자당도 9.7%로 일반쌀 1.9%보다 5배가량 높다. 장내 비피더스균 증식에 도움을 주는 식이섬유소인 라피노스가 2.1%로 일반쌀보다 5배 높아 유아들의 배변을 돕는 이유식용으로도 활용이 기대된다.
밀양 강원식기자 kws@seoul.co.kr
2009-2-26 0:0:0 26면
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