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제주 특산식물 한라솜다리 등 56종

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학술·경제적 가치 커 체계적 보존전략 필요

세계적으로 제주에만 분포하는 특산식물은 한라솜다리, 애기더덕 등 56종인 것으로 확인됐다. 그러나 특산식물 대부분이 개체 수와 분포 범위가 극히 한정돼 있고, 인위적 또는 자연적 요인으로 인한 자생지 면적이나 개체 수 감소로 멸종 우려가 높은 것으로 나타났다.

한라산의 대표적인 특산식물인 한라솜다리(왼쪽)와 애기더덕.
제주도환경자원연구원은 2007년 5월부터 2009년 11월까지 제주 전역을 대상으로 조사를 벌여 그동안 제주에 분포하는 것으로 알려진 특산식물 중 93종의 자생지를 확인했다고 2일 밝혔다.

이 가운데 세계적으로 제주에만 분포하는 특산식물은 한라물부추, 제주고사리삼, 은빛세복수초 등 56종인 것으로 조사됐다. 특산식물의 분포를 보면 해안에는 갯겨이삭, 백양더부살이, 목포용둥굴레 등이, 해발 600m 이하의 중산간 지역의 곶자왈이나 오름을 중심으로는 제주고사리삼, 두잎감자난초 등이 분포했고, 이를 제외한 대부분이 해발 600m 이상의 한라산국립공원에 분포하는 것으로 나타났다.

특히 중산간 이하 지역의 특산식물 자생지는 보호지역으로 지정되지 않은 데다 접근하기 쉬워 불법채취의 위험성이 높고, 한라산의 특산식물은 제주조릿대의 확장 등 자연적인 요인으로 훼손 가능성이 높아 대책 마련이 필요한것으로 지적됐다.

김철수 한라생태환경연구부장은 “제주 특산식물은 우리나라만이 가진 고유한 자원으로 학술적으로나 경제적으로 매우 가치가 높기 때문에 체계적인 종 보존 전략이 필요하다.”고 말했다.

제주 황경근기자 kkhwang@seoul.co.kr
2010-03-03 27면
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