일부 언론보도에 매출 급감
춘천닭갈비협회는 14일 강원도청 기자실에서 기자회견을 열고 “(외국인 관광객 집단 식중독 사건과 관련해) 노로바이러스가 춘천 지역 닭갈비를 먹고 발생했다는 질병관리본부에 개탄을 금할 수 없다”고 밝혔다.
이들은 또 “60년간의 피나는 노력에 따라 향토 음식 닭갈비가 춘천 대표 음식으로서 세계로 뻗어나가고 있는 시기에 (희망의) 뿌리를 송두리째 뽑아 버렸다”면서 “성수기 1월에 손님을 맞을 기대에 부풀었는데 350여곳의 닭갈비 업소에서는 손님을 찾아볼 수 없다”고 하소연했다.
사건의 발단은 지난 10일 질병관리본부 자료를 인용해 일부 언론이 “외국인 관광객 313명이 춘천의 한 식당에서 노로바이러스에 감염됐다”고 보도한 것이었다. 이후 강원도 보건당국이 역학조사까지 벌였지만 노로바이러스 감염과 춘천 닭갈비는 무관한 것으로 판명됐다.
하지만 이미지가 훼손되면서 매출이 급감해 상인들이 울상을 짓고 있다. 한 업소는 “화천 산천어축제 등 주변 지역 겨울 축제와 겨울방학 기간 성수기인데 지난 주말과 휴일 매출이 반 토막 났다”면서 “평소에는 자리가 없어 줄을 설 정도로 손님이 몰렸지만 정부의 무책임한 대처로 손님들의 발길이 끊긴 데 대해 해명하고 응분의 책임을 져야 한다”고 말했다.
춘천시도 질병관리본부의 자료가 사실과 다르다며 지난 13일 공문에서 공식 해명을 요구했다. 시 관계자는 “춘천 닭갈비와 노로바이러스 간 인과관계가 없는데도 사실로 단정돼 지역 이미지와 지역 경제에 타격을 입히고 있다”면서 “질병관리본부가 명확한 사실관계를 밝혀야 한다”고 주장했다.
춘천 조한종 기자 bell21@seoul.co.kr
2014-01-15 15면