‘썰며 쓴’ 펴낸 김동진씨
전직 신문기자인 김동진(50)씨가 충북 청주의 대표적 먹을거리인 삼겹살을 소재로 한 책을 22일 출간했다. 책 제목은 ‘썰며 쓴 삼겹살 이야기’.
|
김동진씨 |
268쪽 분량인 이 책은 삼겹살의 우리말 표현에서 따온 ‘세겹’의 이름을 빌려 모두 3부로 구성돼 있다. ‘한겹-청주와 삼겹살’ 편은 간장을 찍어 구운 뒤 파무침과 먹는 청주 삼겹살의 특징, 삼겹살 거리의 장기 발전방향 등을 소개한다. ‘두겹-삼겹살거리의 풍경’은 삼겹살거리에서 살아가는 사람들과 식당에서 만난 손님들을 얘기하고 있다. ‘세겹-삼겹살로부터의 사색’ 편은 삼겹살을 썰고 식당을 운영하면서 떠올린 생각의 편린 등을 담고 있다.
청주 남인우 기자 niw7263@seoul.co.kr
2014-12-23 29면
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지